Цельное молоко для сердца полезнее обезжиренного

Датские ученые из Копенгагенского университета утверждают, что для здоровья сердца полезнее пить цельное молоко, а не обезжиренное.

В исследовании приняли участие 18 здоровых взрослых человек. На протяжении трех недель они получали 500 мл либо только обезжиренного, либо только цельного молока. По завершении этого периода группы менялись. На протяжении всего эксперимента ученые наблюдали за тем, как меняются уровни липопротеинов низкой (ЛПНП, «плохой» холестерин) и высокой (ЛПВП, «хороший» холестерин) плотности.

Оказалось, что по показателю ЛПНП люди, получавшие цельное и обезжиренное молоко, совсем не различаются. А вот показатель ЛПВП был выше у тех, кто пил цельное («жирное») молоко. Таким образом, молоко никак не влияет на уровень «плохого» холестерина, связанного с повышенным риском развития инсультов, ишемической болезни и т. п. Зато цельное молоко повышает концентрацию «хорошего» холестерина, который занимается переносом ЛПНП в печень, где «плохой» холестерин разрушается и выводится из организма.

Эксперты добавляют, что на самом деле содержание жиров в цельном и обезжиренном молоке различается незначительно. И если на уровень «хорошего» холестерина оно еще как-то влияет, то на прибавку веса — нет. Напомним, речь идет о разнице между 3,2%-ным молоком и 0,1%-ным: если речь идет не о нескольких литрах в день, разница в потреблении жира будет минимальна.

MedAboutMe напоминает, что, помимо контроля за своим рационом, следует также регулярно проходить обследование сердца. В Москве это можно сделать бесплатно в рамках акции «Проверь свое сердце». С 1 февраля и по 25 февраля этого года на ВДНХ в строении 452 (2 этаж) каждый день с 10:00 утра и до 18:00 вечера любой желающий может получить данные о здоровье своего сердца при помощи аппарата «Кардиовизор». Полученные результаты не должны рассматриваться как повод к подбору лекарств, это лишь предварительное обследование, на основе которого можно понять: стоит обращаться к врачу или нет.

Аналогичная акция в марте будет проходить с 5 по 28-е число, а в апреле — с 5 по 24-е.

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 02.02.2018 09:19, обновлено 17.04.2020 16:14

Ссылка на первоисточник:

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

«Железо» для сердца полезнее кардио
Риски сердечных болезней лучше снижают силовые тренировки, чем кардионагрузки.
Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Найдена генетическая ошибка, полезная для сердца и сосудов
Генетики из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили ген, мутация которого значительно снижает риски заболеваний сердца и сосудов.
Генетические ошибки могут защитить от болезней сердца
Редкие мутации, затрагивающие единичный ген, связаны с более низким уровнем холестерина и снижением на 50% риска инфаркта миокарда, — говорится в исследовании, опубликованном 12 ноября в журнале New England Journal of Medicine.
Растительная пища полезнее для сердца, чем отказ от жиров
Диеты с низким содержанием жиров не дают особого эффекта в снижении кардиорисков в отличие от диет, в основе которых лежит потребление растительной пищи.