01.11.2016 214

«Хороший» холестерин не защищает сердце

Американские кардиологи считают, что риск развития сердечно-сосудистых болезней не связан с уровнем «хорошего» холестерина в крови. Смертность при низких показателях ЛПВП они объясняют совсем другими причинами.

Согласно общепринятой точке зрения, от того, каких липопротеинов в крови человека больше, зависит здоровье его сосудов и сердца. Есть «плохой» холестерин, то есть речь идет о липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), и «хороший» холестерин, который входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Как следует из названий, когда «хорошего» холестерина много — это полезно для сердца, когда его мало — это плохо для сердца.

Однако результаты пятилетнего исследования с участием почти 632 тысяч взрослых канадцев старше 40 лет показали, что вопрос полезности ЛПВП можно рассматривать с разных точек зрения.

За время наблюдений 18 тысяч человек умерли. Анализ данных показал, что, действительно, при низком уровне ЛПВП (от 40 до 60 мг/дл) наблюдался повышенный уровень смертности от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Но люди из этой группы с равным успехом чаще умирали и от множества других причин, включая рак. Более того, при слишком высоких показателях ЛПВП (более 90 мг/дл) участники наблюдений тоже чаще умирали, но только от заболеваний, не связанных с сердцем и сосудами.

Ученые считают, что низкий уровень ЛПВП является маркером не состояния сердца и сосудов, а, скорее, показателем слабого здоровья в целом или нездорового образа жизни. Такие люди чаще курят, болеют диабетом и гипертонией, имеют меньшие доходы. Было даже доказано, что ген, играющий роль в регуляции уровня ЛПВП в крови, никак не связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Врачи считают, что в таком ракурсе здоровый образ жизни по-прежнему важен. Он действительно может повысить уровень «хорошего» холестерина в крови. Но на самом деле значение имеет не данный показатель, а сам факт следования ЗОЖ.