Ученые объяснили, как формируется пищевая непереносимость

Бельгийские ученые из KU Leuven выяснили, каким образом у человека развивается синдром раздраженного кишечника.

На сегодняшний день от синдрома раздраженного кишечника (СРК) страдают до 20% населения планеты. Он проявляется в болях в животе и выраженном дискомфорте после еды. Безглютеновая и другие диеты могут приносить облегчение, хотя человек не является аллергиком и не болен целиакией.

В ходе исследований оказалось, что триггером, вызывающим нарушение толерантности организма к той или иной пище, часто является желудочно-кишечная инфекция, например, пищевое отравление.

Ученые заражали изначально здоровых лабораторных мышей кишечной инфекцией и кормили их при этом овальбумином – протеином из яиц, который часто используют в качестве модельного пищевого антигена для провокации иммунного ответа. Мыши выздоровели, и им снова дали овальбумин. И оказалось, что теперь он активирует тучные клетки, приводит к высвобождению гистамина и вызывает непереносимость белка с болями в животе и прочими проявлениями.

Ученые подчеркивают, что иммунный ответ возник именно в той части кишечника животных, что была ранее инфицирована патогенными бактериями.

Эксперименты с участием людей показали, что при введении пищевых антигенов (глютен, соя, коровье молоко) в стенку кишечника людям с СРК у них тоже развиваются аналогичные локальные иммунные реакции, в то время как у здоровых добровольцев этого не наблюдается.

Все это означает, что СРК может быть спровоцирован желудочно-кишечной инфекцией, а также то, что антигистаминные средства должны быть эффективны для лечения его проявлений.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 14.01.2021 09:29

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

«Аллергенный» прикорм снижает риск аллергии
Раннее введение в прикорм «триггерных» продуктов уже в 7 месяцев снижает риск развития аллергических реакций.
Астма и аллергия – путь к болезням кишечника
Ученые доказали, что астма и аллергические реакции на пищу в 12-летнем возрасте связаны с повышенным риском синдрома раздраженного кишечника в 16 лет.
Пробиотики могут быть опасны для здоровья
Специалисты из Колумбийского университета обнаружили больше чем в 50% известных пробиотиков (продуктов с полезными бактериями) глютен. Это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.
Грудное молоко полезно для кишечника взрослых
Ученые из Quadram Institute предлагают использовать олигосахариды из женского грудного молока для лечения болезней кишечника у взрослых людей.
Раздраженный кишечник лечится разговорами
Проявления синдрома раздраженного кишечника (СРК) неплохо лечатся задушевными разговорами.
Пробиотики мутируют в больном кишечнике
Полезные бактерии-пробиотики из йогуртов в организме больного человека могут мутировать и становиться опасными для него.