Бельгийские ученые из KU Leuven выяснили, каким образом у человека развивается синдром раздраженного кишечника.
На сегодняшний день от синдрома раздраженного кишечника (СРК) страдают до 20% населения планеты. Он проявляется в болях в животе и выраженном дискомфорте после еды. Безглютеновая и другие диеты могут приносить облегчение, хотя человек не является аллергиком и не болен целиакией.
В ходе исследований оказалось, что триггером, вызывающим нарушение толерантности организма к той или иной пище, часто является желудочно-кишечная инфекция, например, пищевое отравление.
Ученые заражали изначально здоровых лабораторных мышей кишечной инфекцией и кормили их при этом овальбумином – протеином из яиц, который часто используют в качестве модельного пищевого антигена для провокации иммунного ответа. Мыши выздоровели, и им снова дали овальбумин. И оказалось, что теперь он активирует тучные клетки, приводит к высвобождению гистамина и вызывает непереносимость белка с болями в животе и прочими проявлениями.
Ученые подчеркивают, что иммунный ответ возник именно в той части кишечника животных, что была ранее инфицирована патогенными бактериями.
Эксперименты с участием людей показали, что при введении пищевых антигенов (глютен, соя, коровье молоко) в стенку кишечника людям с СРК у них тоже развиваются аналогичные локальные иммунные реакции, в то время как у здоровых добровольцев этого не наблюдается.
Все это означает, что СРК может быть спровоцирован желудочно-кишечной инфекцией, а также то, что антигистаминные средства должны быть эффективны для лечения его проявлений.