21.11.2019 211

Ученые объяснили снижение женской фертильности с возрастом

Врачи из Cambridge's Bourn Hall fertility clinic утверждают, что возрастное снижение способности к зачатию у женщин связано с разрушением белкового комплекса когезина, который обеспечивает правильное расхождение хромосом во время клеточного деления.

Каждая восьмая беременность у женщин старше 35 лет заканчивается выкидышем, и этот показатель с годами только растет. Известно, что женщины появляются на свет со всем своим запасом яйцеклеток, который постепенно расходуется в течение жизни. В процессе «созревания» происходит деление яйцеклетки (мейоз), в ходе которого происходит расхождение хромосом и формирование клеток, содержащих только одну копию каждой из 23 хромосом. При расхождении образуется веретено деления – плоскость, в которой выстраиваются хромосомы, перед тем, как разойтись по разным полюсам клетки.

Ключевую роль в распределении хромосом играют кинетохоры – белковые структуры на хромосомах. Именно к ним прикрепляются волокна веретена деления. А основным белком в кинетохорах является когезин, который ученые сравнивают с резиновой тянущейся лентой.

По мере старения женского организма происходит разрушение когезина. Центромера в центре хромосомы становится более рыхлой, кинетохоры разрушаются, как результат, происходит неправильное расхождение хромосом и появление яйцеклеток с аномальным их количеством. Эмбрион, получившийся в результате слияния сперматозоида с такой «бракованной» яйцеклеткой, обычно не выживает – беременность заканчивается выкидышем, развивается бесплодие.

Данная гипотеза была подтверждена в ходе экспериментов на молодых яйцеклетках: уменьшение когезина привело к размыканию центромер и распаду кинетохоров, так же как это происходит в старых яйцеклетках. Как результат - фертильность падает.