05.07.2017 272

Возраст мужчины тоже влияет на успех ЭКО

Гарвардские ученые утверждают, что успех процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в значительной мере зависит от возраста мужчины. Эти выводы противоречат идее о том, что мужская фертильность с возрастом не меняется.

В ходе исследования были проанализированы почти 19 тысяч циклов ЭКО, проведенных экспертами Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии. Согласно полученным данным, шансы на зачатие ребенка в ходе процедуры ЭКО у мужчин в возрасте 40-42 лет на 46% ниже, чем у мужчин 30-35 лет. Более того, если женщина старше 35 лет, то надежда на рождение ребенка при помощи метода ЭКО уже в первом цикле будет выше при участии мужчины моложе 30 лет, чем при использовании спермы более старших половых партнеров.

Ученые отмечают, что причины такого существенного снижения мужской фертильности с возрастом пока не очень ясны. Если у женщин с годами растут риски развития хромосомных аномалий, то у мужчин, видимо, процессы лежат на более глубинном уровне.

Пока исследователи не дают советов по поводу возраста для проведения ЭКО, объясняя это тем, что требуются дополнительные эксперименты. Однако они рекомендуют мужчинам и женщинам вести здоровый образ жизни, чтобы снизить риски возникновения проблем при проведении ЭКО. Кроме того, они считают, что врачи должны начать учитывать и мужской возраст при прогнозировании эффективности ЭКО. И наконец, парам, планирующим ЭКО, врачи советуют проводить ее как можно раньше, так как с возрастом риски неудачи растут.