04.01.2019 244

Ученые организовали мочеиспускание по смартфону

Американские ученые из Северо-западного университета разработали технологию, позволяющую управлять гиперактивным мочевым пузырем с помощью смартфона.

Новая методика уже опробована на крысах и показала отличные результаты. Следующие на очереди – пациенты, страдающие от недержания мочи из-за гиперактивного мочевого пузыря. Они смогут активизировать свой мочевой пузырь по сигналу смартфона.

Крысам при помощи инъекции вводили вирус, несущий ген, который кодирует светочувствительные белки. Эти белки блокируют сигнал от головного мозга к нервам мочевого пузыря, которые запускают процесс мочеиспускания. Ген встраивался в ДНК клеток мочевого пузыря, и они начинали вырабатывать эти блокирующие сигнал к мочеиспусканию белки.

В стенку мочевого пузыря вживлялся крошечный, не толще волоса светодиод. А на сам орган надевался хомут-детектор, определяющий с точностью 85% полон мочевой пузырь или нет. Информация о наполненности органа отправлялась на смартфон или иное портативное устройство. Если мочевой пузырь был полон, на гаджет приходило сообщение об этом. Путем включения лампочки по BlueTooth подавался сигнал к мочеиспусканию.

Таким образом, новая технология позволяет полностью контролировать процесс мочеиспускания при помощи обычного мобильного телефона. Ученые указывают, что никаких батареек или иных источников энергии для работы лампочки и хомута-детектора не требуется.

Схожесть мочевого пузыря у людей и у крыс позволяет надеяться на создание аналогичного устройства и для человека. Это позволит решить проблему гиперактивного мочевого пузыря для сотен миллионов людей во всем мире.