28.06.2018 1277

Моча женщин оказалась нестерильной

Ученые из Loyola University Medical Center опровергли утверждение о том, что моча здоровой женщины стерильна и не загрязнена никакими микроорганизмами.

На протяжении последних 60 лет врачи были уверены, что у здорового человека моча в мочевом пузыре стерильна и не содержит никаких бактерий. В 2012 году впервые эта догма была опровергнута. Новое исследование американцев расширяет наши знания о микромире органов человека. 

Исследователи проанализировали геномы 149 бактериальных штаммов, выявленных у 77 женщин в мочевых путях. Оказалось, что микробиота (сообщество микроорганизмов) мочевого пузыря сходна по составу с влагалищной микрофлорой — и это неудивительно, ведь органы связаны уретрой. То есть, бактерии перемещаются между мочевым пузырем и влагалищем в ходе мочеиспускания.

Удивительно и пока необъяснимо, каким образом микроорганизмы распространяются в обратном направлении — из влагалища в мочевой пузырь. Тем более, что у подавляющего большинства обнаруженных бактерий нет ни жгутиков для плавания, ни пилей — крючкообразных выростов, с помощью которых можно цепляться и перемещаться.

В микробном обмене участвуют как патогенные микроорганизмы (Escherichia coli и Streptococcus anginosus), так и полезные бактерии (Lactobacillus iners и L. crispatus). По мнению ученых, полезные микроорганизмы обеспечивают защиту мочевого пузыря и влагалища от вредных для женщины бактерий.

Новые данные принципиально меняют взгляд на микрофлору мочевыводящих путей, а также на их инфицирование, проблему недержания мочи и на другие болезни.