Обнаружена связь между апноэ сна и ноктурией

Голландские ученые из медицинского центра Университета Маастрихта считают, что ноктурия (синдром частого ночного мочеиспускания) может являться результатом апноэ сна. В этом случае, справившись с апноэ, можно вылечить и ноктурию.

По данным статистики, от ноктурии страдает каждый третий мужчина в возрасте 60 лет и старше. Эксперты указывают, что ночной гиперактивный мочевой пузырь нередко наблюдается у пациентов, страдающих от апноэ сна. Это объясняется тем, что, во-первых, у них повышена выработка мочи в ночное время. А во-вторых, кислородное голодание, возникающее при приступах апноэ, стимулирует приток крови к почкам, что приводит к пробуждению человека и вызывает желание помочиться.

В исследовании приняли участие 256 человек, страдавшие от обструктивного апноэ сна. Все они проходили лечение при помощи устройства СИПАП, представляющего собой маску для подачи воздуха под заданным давлением, чтобы дыхательные пути не смыкались. До начала лечения 69% участников исследования вставали по ночам по нескольку раз для посещения туалета. В ходе лечения 2/3 таких пациентов стали реже просыпаться. Так, 32 из 77 испытуемых, которые ранее дважды за ночь посещали туалет, вообще перестали просыпаться в ночное время. 

Ученые приходят к выводу, что применение СИПАП у пожилых пациентов может во многих случаях помочь справиться с проблемой ноктурии. В то же время, само наличие данного синдрома говорит о том, что возможно у пациента имеется недиагностированное ранее обструктивное апноэ сна. Особенно важно учитывать данный факт, когда у мужчин с ноктурией не удается найти заболеваний почек или простаты.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 28.03.2017 07:49
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Новое о механизме развития апноэ
Шведские ученые закончили научную работу, в ходе которой было сделано новое открытие, меняющее представление о синдроме обструктивного апноэ сна.
Успех борьбы с апноэ зависит от возраста и веса
Ученые перечислили факторы, определяющие успех лечения от обструктивного апноэ во сне.
Чем опасно нарушение сна
Ни для кого не секрет, что сон — важная составляющая здорового организма. А вот его расстройства отрицательно влияют на состояние человека. Ухудшается  память, развивается гипертония, болезни сердца, депрессия, ожирение.
Ученые сообщают о связи между апноэ во сне и болезнью Альцгеймера
Люди с апноэ сна входят в группу повышенного риска развития нарушений когнитивных функций и болезни Альцгеймера.
Игра на духовых инструментах уменьшает риск развития апноэ сна
Вероятно, дело в том, что у людей, играющих на духовых музыкальных инструментах, повышен мышечный тонус в верхних дыхательных путях. Так, занятия музыкой - отличный способ профилактики апноэ сна в группах риска.
Громкий храп делает череп тоньше
У громко храпящих по ночам людей череп со временем становится тоньше, что приводит к утечке спинномозговой жидкости.