28.03.2017 246

Обнаружена связь между апноэ сна и ноктурией

Голландские ученые из медицинского центра Университета Маастрихта считают, что ноктурия (синдром частого ночного мочеиспускания) может являться результатом апноэ сна. В этом случае, справившись с апноэ, можно вылечить и ноктурию.

По данным статистики, от ноктурии страдает каждый третий мужчина в возрасте 60 лет и старше. Эксперты указывают, что ночной гиперактивный мочевой пузырь нередко наблюдается у пациентов, страдающих от апноэ сна. Это объясняется тем, что, во-первых, у них повышена выработка мочи в ночное время. А во-вторых, кислородное голодание, возникающее при приступах апноэ, стимулирует приток крови к почкам, что приводит к пробуждению человека и вызывает желание помочиться.

В исследовании приняли участие 256 человек, страдавшие от обструктивного апноэ сна. Все они проходили лечение при помощи устройства СИПАП, представляющего собой маску для подачи воздуха под заданным давлением, чтобы дыхательные пути не смыкались. До начала лечения 69% участников исследования вставали по ночам по нескольку раз для посещения туалета. В ходе лечения 2/3 таких пациентов стали реже просыпаться. Так, 32 из 77 испытуемых, которые ранее дважды за ночь посещали туалет, вообще перестали просыпаться в ночное время. 

Ученые приходят к выводу, что применение СИПАП у пожилых пациентов может во многих случаях помочь справиться с проблемой ноктурии. В то же время, само наличие данного синдрома говорит о том, что возможно у пациента имеется недиагностированное ранее обструктивное апноэ сна. Особенно важно учитывать данный факт, когда у мужчин с ноктурией не удается найти заболеваний почек или простаты.