29.03.2014 1029

Хитозан успешно лечит инфекции мочевыводящих путей

Микробиологи обнаружили потенциальное решение проблемы рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Во время исследования на мышах ученые установили, что элемент хитозан в комбинации с антибиотиками успешно ликвидирует популяции бактерий в мочевом пузыре. 
 
ИМП наступают, когда бактерия кишечной палочки (E.coli) попадает в мочевой пузырь, вызывая болезненное мочеиспускание и постоянное желание ходить в туалет. Женщины более подвержены инфекции, поскольку имеют более короткий мочеиспускательный канал. Пациентам с ИМП обычно назначают антибиотики, однако они не всегда эффективны и часто не могут полностью устранить бактерии внутри мочевого пузыря. Около 25% больных ожидает рецидив в течение 6 месяцев после проявления инфекции, заявляют специалисты. 

В ходе тестирования сочетаний различных антибиотиков с хитозаном ученые обнаружили, что фторхинолоны, в том числе обычно назначаемые спарфлоксацин и ципрофлоксацин, наиболее эффективно устраняли бактерии в мочевом пузыре. 

По словам исследователей, хитозан способствует отслоению защитных эпителиальных клеток мочевого пузыря, что позволяет антибиотикам проникать в глубокие ткани и устранять инфекцию. Эпителиальные клетки впоследствии быстро регенерируют и реформируют защитный барьер после окончания лечения.