09.08.2017 306

Ученые предложили убивать бактерий переменным магнитным полем

Американские исследователи из Юго-Западного медицинского центра при Университете Техаса предложили необычный способ борьбы с инфекциями искусственных суставов: переменное магнитное поле, выжигающее бактериальную биопленку.

Инфекции, развивающиеся на имплантах – одна из самых больших угроз для людей с пересаженными искусственными суставами. Бактерии образуют слизистую биопленку, растущую по поверхности металлического импланта. Биопленка представляет собой конгломерат микроорганизмов, которые цепляются друг за друга и за поверхность сустава. Это образование устойчиво к действию лекарств и иммунных клеток организма. Обычно таких пациентов ожидает несколько недель сложных операций и длительное лечение антибиотиками.

Ученые предложили заключать сустав в переменное магнитное поле. При этом на металлической поверхности импланта будут формироваться электрические токи, генерирующие тепло. Если быстро менять направление магнитного поля, то область действия токов будет ограничена внешней кромкой металла – как раз там, где обычно образуется биопленка. Это позволяет мгновенным нагревом поверхности сустава разрушить биопленку и уничтожить бактерий. Длительность и мощность нагрева таковы, что окружающие ткани не успеют накопить разрушительную для себя дозу тепла.

В ходе экспериментов ученые протестировали разные типы суставов и виды бактерий – метод исправно работал во всех случаях. Исследователи указывают также, что для большей безопасности можно комбинировать новую методику с антибиотикотерапией. Синергический эффект от их совместного применения позволит снизить мощность воздействия на сустав и уменьшить дозу антибиотиков.