01.06.2014 6

Оптический томограф — альтернатива МРТ

Новый оптический подход к сканированию мозга выгодно отличается от других методов нейровизуализации, в частности ПЭТ и МРТ. Использование крошечных светодиодных фонарей и технологии radiation-free в новом оптическом томографе не требует привлечения громоздких магнитов. 

Устройство разрабатывалось учеными Вашингтонского университета более 10 лет. Процесс, при помощи которого осуществляется сканирование мозга, специалисты назвали диффузной оптической томографией (DOT). Система DOT охватывает две трети черепа и впервые может сканировать мозговую деятельность в нескольких областях, в том числе в тех, которые отвечают за язык и самоидентификацию. Качество изображения, полученное при помощи метода DOT, намного лучше изображения, полученного при помощи МРТ. 

Метод DOT идеально подходит для детей, поскольку пациенты могут свободно перемещаться во время сканирования. Он идеален для пациентов с кардиостимуляторами, кохлеарными имплантами, глубокими стимуляторами головного мозга (используются для лечения болезни Паркинсона) и другими имплантированными устройствами. 

В отличие от МРТ, DOT не создает магнитного поля. Кроме того, устройство может иметь малый размер и быть портативным, что позволяет разместить сканер непосредственно в операционной или у постели больного.