17.03.2015 10

Сила магнита позволит излечить болезни мозга и психики

Известно, что глубокая стимуляция мозга способна избавить от ряда проблем, к примеру, от депрессии, болезни Альцгеймера, Паркинсона, обсессивно-компульсивного расстройства. Обычно специалисты используют вживленные электроды. Но это инвазивная и небезопасная процедура. Теперь же найдена альтернатива - вибрирующие частицы, рассказывает New Scientist.

Авторы нового подхода - ученые Массачусетского технологического института. Не секрет, что нервная система человека связана с работой клеточных рецепторов (TRPV1-рецепторы). Они реагируют на боль и тепловое воздействие. Специалисты решили проверить, что еще может активировать данные рецепторы. Они применили магнитные наночастицы, доставив их в определенную зону мозга трех грызунов. Потом мозг подвергли воздействию низкочастотных магнитных полей.

Воздействие сначала шло в одном направлении, потом - в другом. В итоге частицы начинали двигаться и выделять тепло. На тепло реагировали рецепторы, располагавшиеся на соседних нейронах. В результате нейроны начинали генерировать и передавать электрические сигналы. Даже спустя месяц частицы могли стимулировать нейроны. Сейчас ученые наблюдают за грызунами, пытаясь понять, как долго частицы сохранят свойства, не навредив организму. Пока побочных эффектов выявлено не было. В перспективе технологию можно усложнить, совмещая разное воздействие и, например, активируя сначала одну зону мозга, а потом другую.