Ученые из Duke University сообщают, что повышенный уровень свинца в крови у новорожденных младенцев приводит к нарушению целостности структуры головного мозга во взрослом возрасте.
В исследовании использовались данные почти 600 человек. В их 11-летнем возрасте ученые оценивали содержание свинца в их крови. Позже, в 45-летнем возрасте, участники эксперимента проходили обследование головного мозга при помощи метода МРТ и тестирование на уровень IQ.
Согласно полученным данным, каждые дополнительные 5 мкг/дл свинца в крови подростков был связан с уменьшением поверхности коры головного мозга на 1,19 кв. см, сокращением объёма гиппокампа на 0,1 куб.см, падением показателей фракционной анизотропии вещества мозга и «старением» тканей мозга на 0,77 единиц по шкале BrainAGE. Не было выявлено зависимости между уровнем свинца в крови и гиперинтенсивностью белого вещества или средней толщиной коры.
Кроме того, результаты тестов на уровень IQ показали, что каждые дополнительные 5 мкг/дл свинца в крови детей были связаны с уменьшением показателя IQ на 2,07 балла и увеличением показателя когнитивных нарушений на 0,12 балла.
Таким образом, воздействие свинца в детском возрасте отображается на общей структуре мозга и его работе во взрослом состоянии.