26.10.2018 294

Стресс уменьшает мозг и влияет на память

Ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что объем головного мозга при стрессе уменьшается, а память – становится хуже.

В исследовании приняли участие более 2,2 тысячи человек, средний возраст которых составил 49 лет. Ни у одного из них не была диагностирована деменция. На начальном этапе исследования все участники прошли тестирование памяти и проверку навыков мышления. Через 8 лет обследование было повторено, а у 2 тысяч участников был измерен объем мозга при помощи МРТ.

Ученые скорректировали полученные результаты по возрасту, полу, курению и весу, и оказалось, что худшие результаты в тестах получили люди с повышенным уровнем гормона кортизола в крови. Более того, у таких людей объем головного мозга был меньше и составлял в среднем 88,5% от объема черепа. У испытуемых с нормальным уровнем гормона этот же показатель составлял 88,7%. Пониженный уровень кортизола никак не влиял на объем мозга.

Известно, что кортизол – это гормон, который вырабатывается надпочечниками в ответ на стрессовую ситуацию. Его повышенный уровень фиксируется при сильных стрессах, заболеваниях и на фоне приема лекарств.

Ученые предупреждают: полученные ими данные говорят о сильном вреде стресса, который приводит к уменьшению объема головного мозга и ухудшению памяти человека. Можно говорить о стрессе, как о факторе повышенного риска развития деменции.