Вейпинг может подвергать мозг воздействию урана, свинца и других токсичных металлов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследования показывают, что вейпинг может подвергнуть молодых людей воздействию токсичных металлов, которые наносят вред мозгу и другим жизненно важным органам.

Риск может быть ещё выше для электронных сигарет со сладким вкусом, которые обычно предпочитают молодые люди.

Эксперты Университета Небраски заявили, что результаты подчеркивают необходимость ужесточения регулирования и профилактических мер. В новом анализе приняли участие 200 подростков из США в возрасте от 13 до 17 лет, которые были отнесены к категории частых, периодических и случайных курильщиков. Биомаркеры в их образцах мочи оценивались на наличие металлов свинца, урана и кадмия.

Исследование показало, что у частых (27 затяжек в день) и периодических курильщиков электронных сигарет уровень свинца в моче был выше, чем у тех, кто курил электронные сигареты время от времени. У активных вейперов также наблюдался более высокий уровень урана в моче по сравнению с нерегулярными курильщиками. Кроме того, оказалось, что различные ароматизаторы вейпов влияют на уровень урана.

Исследователи признали ограничения исследования, в том числе то, что наличие урана в моче может быть связано с воздействием окружающей среды или потреблением с пищей. Тем не менее, они сказали: «Несмотря на ограничения, это исследование показало повышение уровня свинца и урана в моче, связанное с частотой курения электронных сигарет. Сладкий вкус ароматизатора может представлять дополнительный риск воздействия урана.

Употребление электронных сигарет в подростковом возрасте может увеличить вероятность воздействия металлов, что может отрицательно повлиять на развитие мозга и органов. Напомним, что в России действует закон, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним, в том числе безникотиновых.

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 02.05.2024 12:16

Ссылка на первоисточник: