19.05.2020 1233

Больное сердце повышает риск развития деменции

Китайские ученые из Tianjin Medical University утверждают, что у людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний быстрее развивается снижение когнитивных функций и увеличивается количество маркеров болезни Альцгеймера.

В исследовании участвовали 1588 человек из группы, задействованной в проекте Rush Memory and Aging. Наблюдения за участниками, средний возраст которых составлял 79,5 лет, велись на протяжении 21 года. На этапе включения в проект никто из них не страдал от деменции. Исследователи использовали для своих расчетов показатели Framingham General Cardiovascular Risk Scores (FGCRS), которые включают в себя демографические характеристики и традиционные факторы сердечно-сосудистого риска. Эти данные сравнивались с индивидуальными показателями когнитивных функций испытуемых.

По FGCRS участники проекта были разделены на три группы по степени риска развития сердечных заболеваний: низкого риска, среднего и высокого. Ежегодно испытуемые проходили тестирование, в ходе которого исследовались их эпизодическая, семантическая, рабочая память, визуально-пространственные способности, скорость восприятия. Оказалось, что чем выше сердечно-сосудистые риски, тем быстрее ухудшаются эпизодическая и рабочая память, а также скорость восприятия информации.

Данные МРТ-обследования показали, что у людей с высокими показателями FGCRS меньше объем гиппокампа (что как раз связано с эпизодической и рабочей памятью), а также серого вещества, составляющего кору головного мозга и мозга в целом. А это типичные маркеры нейродегенеративных процессов, связанных с болезнью Альцгеймера. МРТ также показывает наличие областей гиперинтенсивности белого вещества головного мозга, что связано с патологиями кровоснабжения мозга и приводит к ухудшению его работы, в частности, к снижению скорости восприятия.

Исследователи считают, что данные о состоянии здоровья сердца и сосудов можно использовать для прогнозирования рисков развития деменции и болезни Альцгеймера.