Люди стали позже заболевать деменцией

Американские неврологи из Техасского университета в Сан-Антонио обнаружили, что первые симптомы возрастной деменции (слабоумия) появляются теперь на 6 лет позже, чем в 1970-х годах.

Ученые использовали данные о более чем 5,2 тысячи участниках Framingham Heart Study, собранные в течение 4 периодов исследования с 1977 по 2008 год. Оказалось, что средний возраст начала деменции увеличился, правда, при этом уменьшилась продолжительность жизни на фоне заболевания.

На начальных этапах исследования в конце 1970-х диагноз «слабоумие» получали люди, средний возраст которых составлял 80 лет. Умирали они при этом примерно в 86 лет. В конце 2000-х деменцию диагностировали в среднем уже в 86 лет. И такие больные обычно умирали почти в 90 лет.

По оценкам ученых, возраст начала деменции увеличивается на 2 года каждое десятилетие. А вот выживаемость после постановки диагноза при этом снижается, как это произошла за 30 лет наблюдений — с 6 до 3 лет. Но при этом в целом пятилетний риск смертности среди участников проекта на этапе завершения проекта был на 33% ниже, чем на начальных этапах наблюдений.

Пока не удается полностью объяснить полученные данные. Несомненно, существенное влиянию оказывают профилактика инсульта и новые методы борьбы с последствиями инфарктов. Так, раньше инсульт означал 90%-ный риск развития деменции, сегодня этот же показатель составляет всего 40%. Ученые также считают, что положительную роль играет снижение бремени инфекционных заболеваний (благодаря вакцинации), а также забота об экологии (уменьшение уровня свинца и других загрязняющих веществ в атмосфере городов). Уровень образования и пропаганда здорового образа жизни и питания тоже снижают вероятность заболевания деменцией.

Опубликовано 28.04.2018 09:08, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Слабость повышает риск развития деменции
Физическая слабость делает пожилых людей более восприимчивыми к болезни Альцгеймера и чаще приводит к проявлениям деменции (слабоумия).
Активная жизнь в прошлом не спасает от деменции
Активный досуг задолго до старости не спасает от деменции.
Спортивные пенсионерки редко болеют деменцией
Женщины в хорошей физической форме даже в пожилом возрасте на 90% реже страдают от возрастной деменции.
Чай и кофе снижают риски инсульта и деменции
Регулярное потребление чая и кофе уменьшает вероятность заболевания инсультом и деменцией.
Сидячий образ жизни повышает риск развития слабоумия
Канадские исследователи из Университета Макмастера считают, что вероятность развития деменции (слабоумия) у пожилых людей зависит от того, какой образ жизни они ведут. И даже при наличии некоторых опасных генов эти риски можно уменьшить за счет физической активности.
Ученые предложили выявлять деменцию по нюху
Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доказали, что тесты на обоняние могут быть простым и недорогим способом выявления людей из группы риска развития деменции (слабоумия).