Отравление из-за тампона: эксперты нашли тяжёлые металлы в средствах гигиены

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Группа учёных из США исследовала наличие металлов в распространённых марках тампонов, обычно используемых женщинами.

Предыдущие исследования уже обнаружили в тампонах различные химические вещества, в том числе полициклические ароматические углеводороды, парабены, летучие органические соединения, диоксины и т. д.

Однако лишь немногие исследования изучали потенциальное воздействие металлов через тампоны. В настоящем исследовании учёные стремились измерить концентрацию 16 металлов или металлоидов в тампонах 14 марок. Они оценили наличие в тампонах следующих металлов: мышьяк, барий, кальций, кадмий, кобальт, хром, медь, железо, ртуть, марганец, никель, свинец, селен, стронций, ванадий, цинк.

Всего было протестировано 30 образцов пяти различных впитывающих свойств, представляющих 18 линеек продукции (разные тампоны, выпускаемые одной и той же торговой маркой) и 14 торговых марок. В выборку вошли самые продаваемые бренды в интернет-магазинах и «магазинные бренды», принадлежащие некоторым крупным розничным сетям.

Исследование выявило наличие всех 16 металлов в ассортименте широкодоступных типов и марок тампонов, которые были протестированы. Некоторые токсичные металлы, такие как кадмий, свинец и мышьяк, были обнаружены в значительных концентрациях, но присутствие ртути или хрома было незначительным. Кальций и цинк были обнаружены в более высоких концентрациях по сравнению с другими металлами.

Вариабельность концентраций металлов внутри тампона была низкой, но в разных типах и марках тампонов она была высокой. Концентрации металлов также значительно различались в зависимости от характеристик тампонов.

Эксперты говорят: вызывает беспокойство наличие свинца во всех тампонах, протестированных в ходе исследования. Вымывание свинца в кровообращение может привести к его отложению в костях: он заменяет кальций и может сохраняться в организме в течение длительного времени.

Известно, что даже низкие уровни свинца оказывают токсическое воздействие на неврологическое здоровье и поведение, а также на почки, репродуктивную, иммунологическую, сердечно-сосудистую систему и здоровье развития.

Учёные не назвали марки протестированных тампонов, заявив, что они «хотят привлечь внимание широкой общественности к данной проблеме».

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 10.07.2024 13:16

Ссылка на первоисточник: