27.11.2019 299

Ученые сообщили рецепт лучшего напитка от похмелья

Индийские ученые из Institute of Chemical Technology в Мумбаи разработали рецепт самого эффективного напитка для лечения похмелья.

Самочувствие человека на следующее утро после вечера с употреблением спиртных напитков зависит от того, насколько хорошо его организм расщепляет алкоголь. Сначала, как известно, этанол при помощи фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида, который потом должен расщепляться при помощи другого фермента – альдегиддегидрогеназы. Если этого не происходит, ацетальдегид накапливается и вызывает симптомы похмелья.

Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых выясняли, какие продукты усиливают выработку обоих ферментов. В длинный перечень продуктов вошли разные овощи и фрукты, крупы, специи, молочные продукты, а также кофе.

На первое место вышли груша, лайм, сок кокоса, сыр, помидоры и огурцы. Но поскольку сочетать лучшие продукты от похмелья в одном «смузи» было бы сложно и невкусно, ученые пригласили 15 дегустаторов для создания приятного на вкус и полезного «лекарства». В результате был разработан рецепт, повышающий активность алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы на 23% и 70% соответственно. В состав коктейля вошли: 65% свежевыжатого сока груши, 25% сока лайма и 10% сока кокоса.

Интересно, что пахта, сыр и напитки с пребиотиками увеличивали активность только альдегиддегидрогеназы. А лимон оказывал мощный эффект на выработку алкогольдегидрогеназы, но приводил при этом к снижению альдегиддегидрогеназы, что усиливало похмелье. В то же время апельсины давали обратный лимону эффект.

Что касается остальных продуктов, то ученые не получили подтверждения эффективности черного винограда, чеснока, кориандра, крыжовника, а также – «препаратов от похмелья», продаваемых в аптеках.

Кстати, кофе, который так любят люди, страдающие от похмелья, уменьшает активность альдегиддегидрогеназы, то есть продлевает это мучительное состояние.

Заедать рекомендованный напиток от похмелья лучше всего сыром, помидорами или огурцами.