Голодание без голодания: новая низкокалорийная диета действительно омолаживает организм

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Диета, которая имитирует эффект голодания, но при этом не надо морить себя голодом, может продлить вашу жизнь на годы, как показывают исследования.

Исследователи обнаружили, что люди, соблюдавшие диету, имитирующую голодание (FMD), в течение 15 дней снижали свой биологический возраст в среднем более чем на два года.

Тесты также показали, что у них был меньший риск развития диабета, болезней сердца и инсульта по анализу биомаркеров в их крови. Диета FMD предполагает употребление менее 1000 калорий, поступающих из нежирных продуктов, супов, энергетических напитков и добавок. Такое питание заставляет организм думать, что он голодает, выделяя в организме ферменты и другие химические вещества, которые связаны с долголетием.

Профессор Вальтер Лонго, биолог из Университета Южной Каролины, который разработал диету и является ведущим автором новой работы, сказал: «Это первое исследование, показывающее, что вмешательство на основе пищевых продуктов, не требующее хронические изменения в питании или других образах жизни, может сделать людей биологически моложе».

Диета FMD, использованная в исследовании, включала три цикла диеты по пять дней. В первый день участники съедали пищу на 1100 калорий, а в дни со второго по пятый они потребляли около 720 калорий в день. Диета состоит из 34 процентов углеводов, 10 процентов белка и 56 процентов жиров в первый день, а затем семи процентов углеводов, девяти процентов белка и 44 процентов жиров в остальные дни.

Затем участники должны были соблюдать свою обычную диету в течение 25 дней. В обе группы вошли мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет. Через три месяца исследователи проанализировали образцы крови участников, которые показали, что пациенты в группе диеты FMD действительно получили «толчок к оздоровлению» и снизили свой биологический возраст. МРТ также показало уменьшение количества брюшного жира и жира в печени, что связано со снижением риска метаболического синдрома.

Предыдущие исследования показали, что циклы диеты FMD могут даже снизить факторы риска развития рака. Диета также привела к увеличению соотношения лимфоидных и миелоидных клеток у участников, что является показателем более молодой иммунной системы. Дальнейший анализ показал, что участники не только снизили свой биологический возраст в среднем на 2,5 года, но эффект длился также и по окончании имитации голодания.

В предыдущих исследованиях на мышах диета FMD вызывала «омоложение профиля крови». Мыши также имели более низкие факторы риска диабета, включая меньшую резистентность к инсулину и более низкий уровень сахара в крови.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.02.2024 12:49

Ссылка на первоисточник: