23.09.2016 274

Ученые советуют заедать чеснок яблоком

Американцы нашли способ освежить дыхание любителей чеснока. Они проэкспериментировали с разными продуктами и пришли к выводу, что наиболее эффективный способ – это сжевать яблоко или пучок салата.

Известно, что в список летучих веществ, отвечающих за запах чеснока, входят: диаллилдисульфид, аллилмеркаптан, аллилметиловый дисульфид и аллилметилсульфид. Запах двух последних веществ особенно стойкий и неубиваемый. Аромат от съеденного чеснока может сохраняться на протяжении суток.

Ученые из Университета штата Огайо в поисках средства от запаха чеснока провели ряд несложных экспериментов. Сначала участники исследования на протяжении 25 секунд пережевывали 3 г очищенных зубчиков чеснока. После этого им давали выпить или съесть различные напитки и закуски: воду (контроль); сырое яблоко, подогретое или яблочный сок; салат – сырой или подогретый; листья мяты сырые или в виде сока; зеленый чай. Содержание летучих веществ в дыхании испытуемых определяли с помощью метода масс-спектрометрии выбранных ионов в потоке.

На первом месте по эффективности борьбы с запахом чеснока оказались сырое яблоко, а также сырые листья салата и мяты. Они снижали концентрацию летучих веществ в дыхании человека на 50% и более в течение 30 минут. Все остальные продукты действовали слабее, а зеленый чай оказался и вовсе бесполезен.

Ученые объясняют это тем, что в сырых продуктах присутствуют не только ферменты, но и фенольные соединения. А в ходе тепловой обработки или получения сока последние разрушаются, и «античесночный» эффект ухудшается.