31.10.2018 298

Создан пластырь против алкогольного румянца

В США на прилавках появился пластырь, который позволяет людям не краснеть при употреблении алкоголя.

При употреблении алкоголя этиловый спирт распадается до токсичного для человека ацетальдегида. Среди его действий – активация высвобождения гистамина со всеми вытекающими последствиями (вспомним аллергическую реакцию).

Существует специальный ген ALDH2, который кодирует фермент альдегиддегидрогеназу, отвечающий за окисление ацетальдегида до безобидной уксусной кислоты. Но у отдельных европейцев и 36% представителей стран Восточной Азии, включая японцев, китайцев, корейцев и др., имеется мутация этого гена, и альдегиддегидрогеназа либо вовсе не вырабатывается в их телах, либо производится, но в недостаточных количествах. Поэтому алкоголь оказывает на них очень выраженное воздействие: в частности, лица их краснеют так сильно, что этот эффект получил название «азиатского румянца». Нередко развиваются и дополнительные симптомы: головная боль, тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений.

В помощь желающим спокойно выпить гражданам азиатских кровей разработан пластырь Redee, который содержит белок глутатион – этот антиоксидант связывается с ацетальдегидом и превращает его все в ту же уксусную кислоту. Одного пластыря хватает на 2-3 часа алкогольной вечеринки. Достаточно прилепить его себе на тело, чтобы перестать характерным образом краснеть после первой же рюмки.

«Мы не поощряем пьянство или более частое употребление алкоголя. Мы просто хотим дать людям свободу пить на собственных условиях», – заявляет разработчик пластыря Райан Ли (Ryan Lee).