Ученые связали избыток сахара с расстройствами психики

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Японские ученые из Tokyo Metropolitan Institute of Medical Science считают, что избыточное потребление сахара в возрасте полового созревания повышает риски развития расстройств психики.

Поводом для проведения исследования стал тот факт, что в обществе значительно увеличилось потребление простых сахаров в составе напитков и пищи. При этом известно, что подростки потребляют больше сахара, чем люди в любом другом возрасте, и при этом у них часто регистрируются расстройства психики.

Известно также, что пациенты психиатров потребляют в 2 раза больше сахара, чем здоровые люди того же возраста, а больные шизофренией, которые едят много сахара, демонстрируют более выраженные симптомы.

Ученые выбрали для исследования гены, кодирующие фермент глиоксилазу-1 и белок DISC1 (Disrupted-in-Schizophrenia-1). Мутации этих генов вносят существенный вклад в развитие некоторых болезней психики.

В исследовании были использованы специально выведенные мыши, которые при чрезмерном потреблении сахара в период полового созревания демонстрировали различные симптомы расстройства психики.

Анализ механизмов развития психического расстройства показал, что у животных развивается церебральная микрососудистая ангиопатия, то есть повреждения мелких кровеносных сосудов. Аналогичные повреждения головного мозга были выявлены при вскрытии скончавшихся пациентов с шизофренией и биполярным расстройством. Ангиопатия сопровождалась нарушением метаболизма глюкозы в клетках паренхимы мозга.

Таким образом, ученые считают, что между избыточным потреблением сахара в период полового созревания и повышенным риском развития расстройств психики есть связь.

Опубликовано 28.12.2021 08:56

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые обвинили сахар в негативном влиянии на психику
Британские исследователи из Университетского колледжа Лондона заявили, что потребление сахара повышает риск развития расстройств психики.
Партнеры людей с больной психикой чаще страдают от той же болезни
Почти половина людей, чьи партнеры страдают от шизофрении или биполярного расстройства, тоже вынуждены обращаться к психиатру.
Молочные зубы говорят о рисках болезней психики
Толщина эмали на молочных зубах может говорить о рисках развития расстройств психики.
Эстрогены защитят недоношенных детей от аутизма
Ученые предлагают лечить недоношенных младенцев эстрогенами, чтобы снизить риск развития аутизма и шизофрении.
Люди с расстройствами психики реже заражаются COVID-19
Пациенты с шизофренией и некоторыми другими заболеваниями психики реже получают положительный результат ПЦР-теста на COVID-19, но чаще тяжело болеют.
Курение повышает риск развития психоза
Обнаружена связь между регулярным курением табака и вероятностью развития психоза, связанного с шизофренией.