11.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 4984

Как победить похмелье: мифы и реальность

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

11 сентября — Всероссийский день трезвости. Это праздник отмечается в нашей стране аж с 1913 года, а идея его проведения изначально исходила от Русской православной церкви. В этот день 100 лет назад каждый россиянин мог дать обет трезвости и получить на это благословление священника. В наше время проблема употребления алкоголя по-прежнему остается одной из главных бед для России. Учитывая предпосылки, MedAboutMe решил разобраться, что же такое похмелье, как с ним бороться и не пора ли в такой замечательный день принять обет трезвости.

Что такое похмелье?

Что такое похмелье?

Ученые называют похмелье «метаболическим штормом». Это то, что происходит с организмом при повышенном уровне этилового спирта в крови:

  • отравление результатами превращения спирта в ацетальдегид;
  • обезвоживание;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • интоксикация человека сопутствующими веществами, которые присутствуют в темных крепких спиртных напитках, таких как виски или коньяк.

Ошибочно говорить о похмелье, как об абстинентном синдроме. Последний подразумевает сформировавшееся привыкание к алкоголю — данный синдром свойственен закоренелым алкоголикам. Механизм развития похмелья у обычного человека совсем другой.

Когда этиловый спирт попадает в организм, он стремительно проникает из желудочно-кишечного тракта в кровь. 90% этанола расщепляется в печени. Для переработки поступающего извне этилового спирта организм использует две ферментативных системы:

  • Алькогольдегидрогеназа — фермент, который перерабатывает большую часть поступившего этанола.
  • Микросомная этанолокисляющая система (MEOS) — на ее долю приходится примерно 20% этилового спирта, полученного извне. Она содержит ферменты монооксигеназы и специальную форму цитохрома Р-450. У здоровых людей MEOS обычно не задействована в борьбе организма с этанолом, а вот у алкоголиков ее роль становится ключевой.

Так или иначе, но из этилового спирта:

  • сначала получается ацетальдегид,
  • который далее трансформируется в ацетат (уксусную кислоту)
  • и, наконец, из него получается ацетикофермент А,
  • который организм может использовать в качестве источника энергии, получая в итоге безобидные углекислый газ и воду.

Самый неприятный для печени момент — это образование ацетальдегида, токсичного для человека. Это вещество также нарушает работу нервных клеток. Если его объемы невелики, ацетальдегид быстро переходит на следующий этап превращения алкоголя и вреда не наносит. Если же человек выпил очень много алкоголя или, в силу индивидуальных особенностей, ферменты у него вырабатываются медленно, ему грозит отравление ацетальдегидом, что является частью похмельного синдрома.

Второй важный «похмельный» аспект — обезвоживание. Откуда оно берется? Как так получается: с утра похмельный человек выглядит опухшим и отекшим и при этом умирает от жажды («сушняк»)? На фоне больших объемов алкоголя в организме происходит перераспределение жидкостей. Из крови молекулы этанола проникают в мягкие ткани организма, но при этом они тянут за собой воду. В результате в тканях вода накапливается, а объем крови, циркулирующей по организму, уменьшается. Человек с утра ощущает сухость во рту и сильнейшую жажду, хотя его организм переполнен водой, находящейся в тканях.

Ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса) при похмелья является результатом того, что алкоголь при переработке дает преимущественно соединения с кислым рН: ацетальдегид, уксусная кислота и др.

Из-за того, что алкоголь пагубно действует на нервную систему, а ацетальдегид нарушает передачу нервных импульсов, чувствительность нервной системы в состоянии похмелья обостряется — свет становится слишком ярким, а звуки слишком громкими. Кроме того, происходит сбой «фаз быстрого сна» — периодов, необходимых, чтобы высыпаться. В результате, сколько бы страдающий от похмелья человек не спал, у него будет оставаться острое ощущение хронического недосыпа.

Кстати, далеко не все люди подвержены синдрому похмелья. Есть отдельные личности, которые из-за особенностей своего метаболизма не испытывают на утро неприятных ощущений, вне зависимости от количества выпитого. Некоторые исследования утверждают, что таких счастливцев довольно много: 25-30%. Но проверка показала, что у 79% из них уровень алкоголя в крови на самом деле был и так довольно низок — менее 0,1%. Они действительно не испытывали похмелья — потому что выпили слишком мало для этого.

Два популярных мифа о профилактике похмелья

Два популярных мифа о профилактике похмелья

1. Миф о закуске

Говорят, что алкоголь надо запивать и заедать — и похмелья не будет. Это самый распространенный совет. Предполагается, что:

  • пища и напитки задерживают токсическое воздействие алкоголя на организм, особенно эффективна жирная пища;
  • крепкий алкоголь угнетает выход глюкозы из печени и, таким образом, снижает уровень сахара в крови, а предварительный перекус позволяет оттянуть этот момент;
  • жидкости (безалкогольные напитки) защищают организм от обезвоживания;

Но влияет ли это как-то на похмелье следую