26.12.2017 1266

Сенаторы РФ предложили разбавить водку

В Совете Федераций РФ разработан законопроект по снижению градуса отечественной водки с 40° до 37,5°. Это должно сделать напиток вкуснее и мягче.

Как объясняют сами разработчики законопроекта, документ призван устранить противоречия между ГОСТом и законом о госрегулировании производства и оборота этанола. Нынешняя версия закона гласит, что крепость водки составляет 38-56%, а ГОСТ указывает на 37,5%. Итоговая версия законопроекта говорит о 37,5%.

Эксперты указывают, что нелегальное производство «слабой» водки в 37,5° на территории России уже имело место. И эта водка имела мягкий вкус и пользовалась спросом у населения. Важен также тот факт, что себестоимость 37,5°-ной водки снизится примерно на 7 рублей из расчета на 0,5 л.

Технологи указывают, что качество напитка при изменении его градусности не пострадает и не требует дополнительных вложений. Они указывают, что в последнее время и так часто получают запросы на разработку рецептов для 38°-ной водки. Так что для них практически ничего не изменится.

Интересно, что крепость водки зависит от географии проживания потребителей. Москвичи стараются покупать водку 40%-ной крепости, а северные, холодные регионы предпочитают еще более крепкие варианты. Так или иначе, но водка остается одним из самых популярных спиртных напитков в России.

Планируется, что изменения в законе вступят в силу с июля 2018 года.