Австралийские ученые из University of South Australia считают, что утренняя порция йогурта может быть эффективным средством профилактики повышения артериального давления и снижения кардиорисков у гипертоников.
В исследовании участвовали 915 взрослых людей: 564 пациента с гипертонией и 351 здоровый человек. Ежедневное потребление йогурта оценивалось при помощи опросников на тему питания.
Оказалось, что у гипертоников есть выраженная обратная связь между потреблением йогуртов и повышением систолического артериального давления.
У тех, кто периодически съедал даже небольшое количество йогурта, показатель систолического давления был ниже, чем у тех, кто этого не делал. Если пациент с гипертонией получал йогурт каждый день, то его показатели давления были на 7 мм рт.ст. ниже, чем у тех, кто йогурт не ел.
У здоровых людей такой зависимости выявлено не было.
Ученые объясняют этот феномен тем, что молочные продукты богаты такими важными для регуляции артериального давления микроэлементами, как кальций, магний и калий. В то же время в «живых» йогуртах содержатся бактерии, способствующие выработке белков, которые тоже задействованы в снижении артериального давления.