30.12.2019 1250

Тренировка осознанности снижает артериальное давление

Ученые из Brown University в Провиденсе (США) доказали, что тренировка осознанности и медитация действительно позволяют снизить повышенное артериальное давление.

Врачи обычно рекомендуют гипертоникам здоровое питание с сокращением потребления соли, регулярную физическую активность и контроль веса. Однако многим пациентам сложно придерживаться этих ограничений. Кроме того, у некоторых людей существует генетическая предрасположенность к гипертонии, и даже соблюдение рекомендаций врачей по здоровому образу жизни не позволяет постоянно поддерживать давление в пределах нормы.

Авторы проекта разработали программу Mindfulness-Based Blood Pressure Reduction (MB-BP), состоящую из 10 сеансов. Всего в ней приняли участие 43 человека, 80% из которых имели гипертонию с показателями артериального давления 130 на 85 мм рт. ст. Остальные участники проекта имели повышенное артериальное давление в пределах от 120 до 130 мм рт. ст. на 80 мм рт. ст. В ходе программы испытуемые обучались контролировать свое состояние при помощи различных вариантов тренировки осознанности, им также объясняли, каким образом поведение человека способствует повышению давления.

Согласно представленным данным, наиболее выраженные результаты были у пациентов со 2 стадией неконтролируемой гипертонии, которая характеризуется систолическим («верхним») давлением выше 140 мм рт. ст. У них по результатам участия в программе было отмечено снижение артериального давления на 15,1 мм рт. ст. в среднем. Даже через 1 год после участия в программе артериальное давление у ее участников было ниже, чем на начальном этапе, до того, как они стали практиковать тренировки осознанности.

Ученые планируют повторить эксперимент с большим числом участников и проверить, насколько полученный эффект будет долгосрочным.