Эксперты из National Institutes of Health и из University of North Carolina (UNC) сообщают, что питание с повышенным содержанием жирной рыбы снижает частоту и интенсивность головных болей при мигренях.
Ранее ученые доказали, что линолевая кислота в больших количествах повышает риск развития головных болей. Линолевая кислота (ЛК) – это полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК), в избытке содержащаяся в кукурузном, соевом и иных маслах, а также в некоторых орехах и семенах.
В 16-недельном исследовании участвовали 182 взрослых человека, страдающих от частых мигреней. В среднем они испытывали головные боли каждый месяц на протяжении 16 суток и более 5 часов в сутки, несмотря на прием препаратов.
Ученые предположили, что пища с пониженной концентрацией ЛК, но с большим количеством омега-3 ПНЖК, например, жирная рыба и моллюски, может существенно облегчить воспаление в указанных областях.
Испытуемых распределили на 3 группы. Для группы №1 разработали рацион, богатый жирной рыбой, но с пониженной концентрацией ЛК. В меню для группы №2 входило много жирной рыбы, но и ЛК в пище было много. Группа №3 ела мало жирной рыбы, но много продуктов с большим количеством ЛК – как средний американец.
Согласно полученным данным, в группе №1 продолжительность сильной головной боли и количество дней, когда болит голова, в месяц уменьшилось на 30-40% по сравнению с другими группами. В крови у участников из группы №1 была также понижена концентрация липидов, связанных с болью.
То есть, приходят к выводу ученые, даже изменения в питании могут существенно облегчить состояние людей с мигренями, от которых практически не помогают лекарства. В частности, это увеличение доли жирной рыбы в рационе и уменьшение продуктов, содержащих линолевую кислоту.