09.09.2020 1678

Мигрень: непредсказуемый недуг

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мигрень

Мигрень – это заболевание, характеризующееся интенсивными приступами головной боли, а также имеющее некоторые сопутствующие симптомы. Лекарство от мигрени, позволяющее полностью устранить заболевание, пока что не разработано, однако есть средства, способные существенно улучшить состояние.

Мигрень у взрослых

Среди взрослого населения мигрень встречается примерно у каждого десятого человека, при этом статистика учитывает только диагностированные случаи, так что взрослых, страдающих от регулярных приступов, может быть и больше. К сожалению, головная боль для многих не является поводом для визита к врачу, даже если она происходит регулярно.

Мигрень у женщин

Мигрень у женщин

Мигрень у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Специалисты объясняют это спецификой изменений гормонального статуса, с которыми женщины регулярно сталкиваются на протяжении своей жизни. Половое созревание, менструальный цикл, беременность и период кормления грудью и менопауза – все это прямым образом влияет на появление мигрени у женщин.

Мигрень при беременности

Мигрень при беременности может проявиться даже у тех женщин, которые до этого ни разу не жаловались даже на простую головную боль. При этом типичная мигрень при беременности может сопровождаться так называемой аурой – набором определенных признаков, которые дополнительно осложняют приступ. Аура мигрени включает:

  • Светобоязнь.

Чаще всего она проявляется только в дневной период, из-за чего женщине приходится задергивать шторы, чтобы снизить влияние солнечного света. Однако непереносимость света может сопровождать мигрень и в другое время суток.

  • Непереносимость запахов.

Беременность – период, во время которого у многих женщин повышается чувствительность к запахам, а при появлении мигрени такие запахи могут усугубить состояние.

  • Чувствительность к звукам.

Женщина старается избежать шума, резких звуков, так как при этом головная боль усиливается.

  • Тошнота и рвота.

Если беременность осложняется токсикозом, женщина может списать эти симптомы именно на его проявления, но в случае, если тошнота предшествует приступу головной боли, речь с большой вероятностью идет именно о мигрени.

Проблема осложняется тем, что не всякое лекарство от мигрени подойдет для облегчения состояния. Перед тем, как принимать медикаментозные средства, стоит проконсультироваться с врачом и подобрать подходящее лекарство от мигрени. Есть вариант использования альтернативных методов снятия боли: например, массаж головы улучшает состояние и не имеет таких противопоказаний.

Мигрень у кормящих мам

Если мигрень при беременности хотя бы раз появлялась, есть риск, что приступ вернется и в период лактации. Однако отмечено, что стабилизация гормонального фона кормящей матери снижает частоту их появления.

Фактором, который способствует появлению мигрени у кормящих мам, может стать слабость организма, еще не восстановившегося после родов. Кроме того, далеко не все груднички дают молодым мамам спокойно и полноценно выспаться, а ведь недостаток сна может спровоцировать приступ.

Ситуация осложняется в первую очередь тем, что лекарственные препараты для снижения остроты приступов не рекомендованы в период лактации. Их действующие вещества попадают в материнское молоко и способны навредить организму ребенка. Так же, как и для беременных, в этом случае необходима консультация с врачом и грамотный подбор средства для устранения боли.

Мигрень у мужчин

Мигрень у мужчин

Мигрень у мужчин проявляется реже, чем у женщин, при этом симптомы могут отличаться от обычных для мигрени проявлений. Однако это не отменяет того, что хотя бы раз в жизни приступ мигрени переносило примерно 80% мужчин. Регулярными приступами мигрени страдают 6%. Первый приступ чаще всего случаетс