Эксперты Университета Сан-Паулу считают, что аминокислота таурин может быть эффективной для борьбы с проблемой накопления свободных радикалов.
Группа исследователей изучала антиоксидантное и противовоспалительное действие таурина в течение десяти и более лет, сначала у высокоэффективных спортсменов, а затем у людей с ожирением, при суточных дозах от 3 до 6 г. Результаты показали, что окислительный стресс у этих людей можно контролировать, добавляя в их рацион эту аминокислоту. Затем они решили проверить эту стратегию в контексте старения.
Исследование, описанное в новой статье, было проведено в Бразилии с участием 24 женщин-добровольцев в возрасте от 55 до 70 лет. Их случайным образом разделили на две группы. Одна группа принимала три капсулы таурина по 500 мг в день в течение 16 недель. Другая принимала плацебо.
Маркеры оксидативного стресса проанализировали в образцах крови, собранных до и в конце вмешательства. Одним из наиболее интересных результатов было увеличение уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы почти на 20% в группе, получавшей таурин, по сравнению со снижением на 3,5% в контрольной группе. Как объясняют авторы, этот фермент защищает клетки от вредных реакций супероксидного радикала.
Предотвращение накопления свободных радикалов, которое естественным образом происходит при старении, вероятно, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертонию, а также другие хронические заболевания.
Таурин— это питательное вещество, содержащееся в определенных продуктах, таких как рыба, моллюски, курица, индейка и говядина. Он также естественным образом вырабатывается в некоторых тканях человеческого организма, особенно в печени, и важен для функционирования центральной нервной системы, иммунитета, зрения и фертильности.