03.12.2018 372

Энергетики вредны для людей в состоянии дедлайна

Ученые из McGovern Medical School при Университете Техаса в Ньюстоне считают, что прием энергетиков студентами во время сессии и другими людьми, находящимися в состоянии дедлайна, негативно влияет на работу сердца и сосудов.

В исследовании приняли участие 44 некурящих здоровых студента-медика в возрасте 20 лет. Все участники проекта дважды прошли обследование сосудов и проверку функции эндотелия – ткани, которая выстилает сосуды изнутри: в начале эксперимента и через 90 минут после того, как выпили энергетик.

Оказалось, что после употребления напитка кровеносные сосуды сузились почти наполовину. Однако известно, что во время интенсивных тренировок или сильного стресса (как при подготовке к экзамену) артерии, напротив, должны быть открыты, чтобы кровь с кислородом и питательными веществами бесперебойно поступала в мышцы, сердце и мозг. То есть, энергетики оказывают резко выраженное негативное влияние на сосуды и сердце.

Ученые считают, что этот эффект вызван различными компонентами, входящими в состав энергетиков. Помимо кофеина, в них можно обнаружить сульфокислоту таурин, гуаранин, который является аналогом кофеина, причем все эти компоненты могут присутствовать в энергетиках в количествах, в 10 раз превышающие нормальные значения. Поэтому нередко студенты во время сессии испытывают при потреблении таких напитков прилив энергии, сопровождающийся головной болью. Чтобы «привести себя в норму», они снова пьют энергетик, нанося очередной удар по сосудам.

Исследователи рекомендуют заменить энергетики более естественными способами взбодрить себя: физические упражнения с высокой интенсивностью, например, или прогулка по улице с расслабленным созерцанием окружающего мира.