Таурин: применение в спорте и в жизни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сульфоаминокислота таурин – многофункциональное органическое соединение. Оно принимает участие в таких физиологических процессах, как всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поддержание водно-электролитного баланса, модуляция проведения нервного импульса, обеспечение нормального зрения, борьба с бактериальной инфекцией, антиоксидантная защита и многих других. Синтезируется таурин в виде конечных продуктов обмена серосодержащих аминокислот – цистеина и метионина.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Дефицит таурина в диете: риски и последствия

Биосинтез таурина не способен полностью покрыть внутренние потребности организма. Регулярное употребление мясных и рыбных продуктов помогает предотвратить нехватку этого вещества, но спортсменам рекомендуют дополнительно принимать таурин в виде спортивного питания.

Дефицит таурина негативно отражается на многих обменных процессах. В первую очередь, происходит сбой в функционировании печени, переваривании жиров и развитии сетчатки глаза. Диета с недостаточным количеством таурина особенно опасна для младенцев и подростков.

Интересно, что кошки еще более чувствительны к нехватке таурина в пище. Это вещество обязательно должно присутствовать в кормах, иначе животному угрожают нарушения в работе сердца и слепота.

Роль таурина в физиологических процессах

Одно из основных свойств таурина – способность модулировать синаптическую передачу. Иными словами, эта сульфокислота влияет на проведение нервного импульса, активность нейронов, частоту и амплитуду токов. Регулируя таким образом работу центральной нервной системы, таурин участвует в секреции гормонов и нейромедиаторов, а также воздействует на дыхательную функцию, особенно при кислородном голодании.

Без таурина не обходятся процессы осморегуляции. Он поддерживает электролитный баланс и предотвращает набухание клеток из-за чрезмерного поступления воды и осмотических ионов. Благодаря способности таурина стабилизировать клеточные мембраны сохраняется постоянство внутренней среды клетки. Это важно для успешного протекания всех процессов метаболизма.

В печени таурин принимает участие в образовании желчи, без которой невозможно усвоить нерастворимые в воде соединения: холестерин, жиры, некоторые витамины. Таурин предотвращает выпадение желчных кислот в осадок, повышает текучесть желчи и предупреждает ее застой. Кроме того, он помогает сохранить здоровье печени (гепатопротекторная функция).

Таурин способен снижать уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, которые имеют склонность откладываться на стенках артерий. Тем самым он препятствует развитию атеросклероза.

Для поклонников фитнеса особенно важна способность таурина регулировать частоту и силу сердечных сокращений. Из-за выраженного антиаритмического действия это вещество рекомендуют принимать при занятиях любым видом спорта, где присутствуют длительные аэробные нагрузки.

Суточная норма и влияние передозировки на здоровье спортсмена

Для человека потребность в таурине составляет 400 мг в сутки. Но порции спортивного питания часто содержат до 1000 мг этого вещества. Превышения дозировки можно не опасаться: организм усвоит таурина столько, сколько ему необходимо. Но если суточная доза чересчур велика (более 5 г), возможны негативные реакции со стороны ЖКТ.

Распространенное предубеждение по отношению к таурину связано с тем, что он входит в состав многих энергетических добавок. Однако бессонницу, гипертонию и возбудимость при чрезмерном увлечении энергетическими напитками вызывает не таурин, а другие компоненты.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.01.2016 21:24, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Спортивное питание для любителей фитнеса
Все, кто мало-мальски интересуется спортом, знают, что залогом достижения результатов является правильное питание и сон. Подробнее читайте ниже.
Спортивное питание
Активные тренировки предполагают особый режим питания, но что это значит? Многие понимают под словосочетанием «спортивное питание» коктейль из синтетических компонентов, но все совсем не так.
Спортивное питание: виды и отличия
Новичку трудно разобраться среди разнообразия спортивного питания. Однако, поделив добавки на типы, выбирать их для своих целей становится просто.
Спортивное питание для похудения: правила выбора

Похудение — одна из самых читаемых и востребованных тем в сети «интернет». Желанные формы, упражнения, чудесные диеты — то, что обещают многие сайты мечтающим об идеальной фигуре. Однако мало кто знает о пользе и эффективности спортивного питания. Сегодня мы расскажем всю правду о здоровом спортивном питании, его эффекте, пользе и особенностях приема.


С какого возраста можно принимать спортивное питание?
С правилами приема спортивного питания связано немало стереотипов. Один из самых распространенных – якобы существующие ограничения по возрасту. Правда ли это?
Спортивное питание для женщин
Что такое спортивное питание и жиросжигатели? Зачем оно нужно и в чем его суть? Зачем принимать витаминные комплексы?