Специалисты Университета Копенгагена обнаружили, что люди с избыточным весом на растительной диете теряют в среднем 7,4 кг за три месяца веганства.
Они считают, что секрет заключается в том, чтобы не есть жирные и калорийные продукты, такие как сыр и красное мясо, а также в ограничении вариантов еды на вынос и с доставкой. Ученые проанализировали результаты 11 научных исследований веганских диет и снижения веса на примере 800 взрослых с лишним весом или сахарным диабетом 2 типа.
Часть исследований сравнивала веганские диеты с типичными западными диетами, а также с другими диетами, такими как средиземноморский рацион питания. Те пациенты, кто до перехода на веганство придерживался иных ограничительных диет (с пониженным количеством сахара или жиров), потеряли в среднем 4,1 килограмм за 3 месяца. Тем не менее, веганская диета незначительно превосходила эти планы питания с точки зрения уровня сахара в крови или холестерина, с отмеченными лишь очень незначительными улучшениями.
Несмотря на интересные результаты, эксперты призвали к осторожности в отношении исследования, отметив, что оно не подвергалось рецензированию, и что люди должны учитывать некоторые негативные риски для здоровья, связанные с веганской диетой. К ним относится отсутствие в ней ключевых питательных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения, таких как витамин D и витамин B12. Другим является количество сахара, содержащегося в некоторых веганских продуктах, что может быть особенно рискованным для людей, пытающихся контролировать уровень сахара в крови.