29.12.2016 301

Работа сварщиком чревата повреждением головного мозга

Американские ученые из Вашингтонского университета указывают на то, что марганец, присутствующий в воздухе при сварке, приводит к тяжелым нейродегенеративным заболеваниям. Существующие стандарты не защищают людей.

Марганец является ключевым компонентом таких технологических процессов, как выплавка стали и обычная сварка. Этот элемент присутствует в дыме, образующемся во время сварки. А отравление марганцем вызывает тяжелое расстройство нервной системы, по внешним признакам похожее на болезнь Паркинсона. Среди его проявлений – заторможенность, неуклюжесть, тремор, нарушения речи и ходьбы, скачки настроения. Естественно, что существуют определенные стандарты безопасности, регулирующие допустимое содержание марганца в воздухе на рабочих местах. Однако свежие данные говорят о том, что эти стандарты не гарантируют безопасность людей.

В исследовании приняли участие 886 сварщиков. Все они были опрошены на тему их работы и прошли тщательное медицинское обследование у врачей-неврологов. Оценка состояния нервной системы пациентов проводилась по Унифицированной шкале оценки болезни Паркинсона. На начальном этапе наблюдений в группу людей, страдающих паркинсонизмом, попали 15% сварщиков. Но со временем оказалось, что их число растет, а состояние – ухудшается, причем значительно быстрее, чем у работников, которые не подвергались воздействию сварочного дыма.

Более того, тревожные симптомы появились у людей при уровне марганца в воздухе всего 0,14 мг/м3 – это значительно ниже, чем стандарты безопасности, составляющие 5 мг/м3. Опираясь на полученные ими данные, ученые настаивают на изменении принятых норм содержания марганца в воздухе для работников, занимающихся сваркой.