01.02.2017 301

Ученые выяснили, как парацетамол убивает печень

Шотландские исследователи из Эдинбургского университета выяснили, почему такое эффективное обезболивающее средство, как парацетамол, может оказаться токсичным для печени. 

В ходе экспериментов на мышах оказалось, что при определенных условиях парацетамол приводит к повреждению жизненно важных для здоровья печени структур — так называемых плотных контактов (tight junctions). Это особый тип соединения между клетками, когда их мембраны буквально сшиты между собой специальными белками. В частности, клетки печени соединены друг с другом именно таким образом. При разрушении плотных контактов структура ткани органа нарушается, клетки перестают работать должным образом и погибают.

Известно, что таким же образом происходит повреждение гепатоцитов при гепатите, циррозе и раке печени. Но до настоящего момента никто не связывал этот процесс с парацетамолом. Оказывается, данный препарат тоже разрушает плотные контакты в тканях печени — именно этим и объясняется его токсичность. Естественно, что многое зависит еще и от количества препарата. Теперь ученые намерены выяснить, как разные дозы парацетамола влияют на печень.

«Парацетамол — дешевый, эффективный и признанный безопасным в терапевтических дозах препарат. В то же время, медикаментозное повреждение печени остается важной клинической проблемой, — объясняет один из руководителей исследования, доктор Леонард Нельсон (Leonard Nelson). — Наши результаты подтверждают необходимости бдительности при назначении парацетамола. Они помогут нам разобраться, как предотвратить потенциальный вред от его применения».