12.02.2018 419

Парацетамол влияет на гормоны

Американские ученые из Human Longevity, Inc. предупреждают, что прием парацетамола виляет на выработку обширной группы гормонов и может оказаться особенно вредным для беременных женщин.

В исследовании приняли участие 455 человек старше 18 лет. Кроме того, ученые использовали данные, полученные в ходе обследования почти 2 тысяч близнецов из Европы и 1,2 тысяч человек, принадлежащих к латиноамериканской или африканской расе. Исследователи оценивали уровень 700 веществ, задействованных в метаболизме человека.

Оказалось, что при приеме парацетамола происходит снижение выработки нейростероидов — это гормоны, которые вырабатываются в мозге, половых железах (семенниках и яичниках), а также в надпочечниках. Они задействованы в работе мозга, а некоторые из них обеспечивают нормальную работу плаценты во время беременности. По оценкам исследователей, органы, производящие нейростероиды, на фоне приема парацетамола «стареют» на 35 лет — и, соответственно, снижается производство гормонов.

Таким образом, парацетамол оказывает негативное действие на организм, но при краткосрочном приеме оно не вызывает опасений. А вот во время беременности прием парацетамола может быть опасным для развивающегося ребенка из-за его действия на плаценту и нервную систему плода.

Ранее было показано, что прием парацетамола беременными женщинами снижает уровень тестостерона, вырабатываемого плодом мужского пола, а у девочек в будущем отмечается задержка речи.