Популярные анальгетики влияют на эмоции

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили, что распространенные болеутоляющие средства, такие как ибупрофен и парацетамол, уменьшают проявление эмоций у женщин и в некоторых случаях, наоборот, усиливают — у мужчин.

Оба препарата относятся к нестероидным противовоспалительным средствам. В ходе наблюдений оказалось, что эти безрецептурные лекарства, обычно назначаемые для облегчения боли, также влияют на обработку информации и эмоциональные воспоминания.

Так, женщины, принимавшие ибупрофен, сообщали о снижении не только болевых ощущений, но и эмоционально болезненных переживаний. Мужчины, проходившие лечение ибупрофеном, наоборот, демонстрировали усиление эмоций.

Парацетамол также влияет на способность человека сопереживать другим людям. Пациенты, принимавшие препарат, менее эмоционально реагировали на описание боли у других людей, были менее склонны обращать внимание на чужие проблемы, а также не ощущали особой разницы между приятными и отталкивающими изображениями, по сравнению с людьми, принимавшими плацебо.

Парацетамол также повышает количество ошибок в экспериментальных играх и задачах и снижает дискомфорт от расставания с собственным имуществом. Люди, находящиеся под действием парацетамола, указывали меньшую цену на продаваемый ими объект, чем те, кто принимал плацебо.

На данный момент ученые выясняют, можно ли использовать данные анальгетики для лечения не только головных болей, но и душевных травм. 

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 07.02.2018 09:24, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Парацетамол делает людей черствыми
Психологи советуют не вести задушевные беседы после приема парацетамола, так как препарат снижает способность испытывать сочувствие к другим людям.
Ибупрофен влияет на мужское либидо
Ученые объявили об опасности длительного приема больших доз ибупрофена для мужского либидо.
Врачи предупреждают об опасности приема анальгетиков во время беременности
У женщин, которые принимают безрецептурные обезболивающие во время беременности, в 1,5 раза чаще рождаются дети, имеющие проблемы со здоровьем.
При травмах парацетамол оказался эффективнее НПВС
При острой посттравматической боли парацетамол в чистом виде эффективнее нестероидных противовоспалительных средств, а также комбинации из парацетамола и НПВС.
Найдена связь между ДЦП и анальгетиками
Прием аспирина и парацетамола во время беременности повышает вероятность рождения ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП).
Парацетамол во время беременности опасен для будущих мальчиков
Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что прием парацетамола во время беременности может влиять на маскулинность будущих мальчиков.