24.09.2018 1305

Грудное молоко развивает мозг у недоношенных детей

Шотландские ученые из Эдинбургского университета утверждают, что настоящее грудное молоко лучше, чем искусственная молочная смесь, развивает мозг недоношенных младенцев.

Исследователи провели МРТ-сканирование почти 50 недоношенных детей, рожденных примерно на 33-й неделе беременности. Обследование младенцев проводилось на 7-й неделе их жизни, то есть, когда с момента зачатия малышей прошло 40 недель. На протяжении трех четвертей времени, проведенного в больнице одна часть детей получала грудное молоко своей матери, другая часть донорское грудное молоко, а третья – искусственную смесь.

Оказалось, что у детей, которых кормили настоящим женским грудным молоком, мозг развит лучше, чем у детей, находившихся на вскармливании при помощи молочной смеси.

Известно, что нередко недоношенные дети, родившиеся ранее 37 недель, демонстрируют худшие навыки обучения и мышления во взрослом возрасте. Исследования связывают это с изменениями в структуре их головного мозга, влияющими на межнейронные взаимодействия.

По данным шотландских исследователей, риски нарушения развития мозга недоношенных малышей можно сократить, если кормить их грудным молоком, а не его заменителями. Это, по словам ученых, дает им максимальные шансы на нормальное развитие мозга.