Исследования показывают, что дети, рацион которых состоит из ультраобработанных продуктов, могут остаться с кривыми зубами и даже недоразвитой челюстью.
Пищевые продукты с большим содержанием добавок, такие как чипсы и сладости, десятилетиями подвергались критике из-за предполагаемых рисков, а десятки исследований связывали их с диабетом 2 типа, болезнями сердца и раком.
Эксперты даже призвали исключить из рациона продукты с высоким содержанием нелетучих компонентов — любые съедобные продукты, в составе которых больше искусственных ингредиентов, чем натуральных. Теперь испанские учёные, наблюдавшие за детьми, обнаружили, что употребление в пищу ультраобработанных продуктов, которые обычно имеют мягкую текстуру, влияет на развитие челюстей.
Доктор Лаура Маркес Мартинес, эксперт в области детской стоматологии Католического университета Валенсии и соавтор исследования, отметила: «Жевание играет решающую роль в правильном развитии челюстей, поскольку оно стимулирует рост костей, укрепляет лицевые мышцы и способствует правильному выравниванию зубов. «Жевание твердой и волокнистой пищи, такой как фрукты, овощи или натуральные белки, тренирует челюсть, помогая предотвратить такие проблемы, как неправильный прикус и недостатки размера и формы зубных дуг».
Продукты, не способные в достаточной степени стимулировать челюстно-лицевые мышцы и кости, могут привести к недоразвитию костных структур и повысить риск неправильного прикуса и проблем с дыханием, говорят учёные. Некоторые эксперты даже считают ультраобработанную пищу причиной «эпидемии недоразвитых челюстей и маленьких подбородков».
В прошлом году тревожные данные свидетельствовали о том, что у детей, которые потребляли много ультрапереработанной пищи, проявлялись признаки плохого здоровья сердца и факторы риска диабета уже с трёхлетнего возраста.