Учёные: ультраобработанные продукты меняют лица детей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследования показывают, что дети, рацион которых состоит из ультраобработанных продуктов, могут остаться с кривыми зубами и даже недоразвитой челюстью.

Пищевые продукты с большим содержанием добавок, такие как чипсы и сладости, десятилетиями подвергались критике из-за предполагаемых рисков, а десятки исследований связывали их с диабетом 2 типа, болезнями сердца и раком.

Эксперты даже призвали исключить из рациона продукты с высоким содержанием нелетучих компонентов — любые съедобные продукты, в составе которых больше искусственных ингредиентов, чем натуральных. Теперь испанские учёные, наблюдавшие за детьми, обнаружили, что употребление в пищу ультраобработанных продуктов, которые обычно имеют мягкую текстуру, влияет на развитие челюстей.

Доктор Лаура Маркес Мартинес, эксперт в области детской стоматологии Католического университета Валенсии и соавтор исследования, отметила: «Жевание играет решающую роль в правильном развитии челюстей, поскольку оно стимулирует рост костей, укрепляет лицевые мышцы и способствует правильному выравниванию зубов. «Жевание твердой и волокнистой пищи, такой как фрукты, овощи или натуральные белки, тренирует челюсть, помогая предотвратить такие проблемы, как неправильный прикус и недостатки размера и формы зубных дуг».

Продукты, не способные в достаточной степени стимулировать челюстно-лицевые мышцы и кости, могут привести к недоразвитию костных структур и повысить риск неправильного прикуса и проблем с дыханием, говорят учёные. Некоторые эксперты даже считают ультраобработанную пищу причиной «эпидемии недоразвитых челюстей и маленьких подбородков».

В прошлом году тревожные данные свидетельствовали о том, что у детей, которые потребляли много ультрапереработанной пищи, проявлялись признаки плохого здоровья сердца и факторы риска диабета уже с трёхлетнего возраста.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Ученые обвинили полуфабрикаты в провокации серьезных болезней

Французские ученые выявили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и хроническими заболеваниями, особенно теми, которые связаны с кишечным микробиомом.

Шоколад оправдан: учёные назвали ультраобработанные продукты, которые действительно вредят

Корейское исследование показало, что только некоторые продукты, подвергшиеся ультраобработке, способны нанести вред нашему здоровью и спровоцировать диабет.

Всего 10% ультрапереработанных продуктов в рационе повышают риск ранней смерти на 60%

Употребление ультра-обработанных продуктов может существенно увеличить риск смерти для диабетиков, даже если они большую часть времени придерживаются здоровой диеты.

Причину хронического шелушения и воспаления кожи обнаружили в большой группе продуктов

Употребление ультраобработанных продуктов может увеличить риск возникновения неприятного шелушащегося состояния кожи более чем на треть.

Учёные выявили 2 ультраобработанных продукта, которые повышают риск сердечного приступа, и ещё 8, которые, как ни странно, не повышают

Исследователи обнаружили, что сладкие напитки и обработанное мясо — единственные два вида ультраобработанных продуктов, которые связаны с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Учёные выявили конкретный тип ультраобработанных продуктов, связанный с депрессией

Новое исследование показало, что употребление в пищу «веганского» мяса, например, в бургерах и сосисках, серьёзно повышает риск депрессии.

Опубликовано 14.01.2025 11:18

Ссылка на первоисточник: