Учёные: пирожные, печенье и чипсы уменьшают головной мозг

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Большое количество пирожных, печенья и чипсов не только повышает вес: учёные Университета Сан-Паоло утверждают, что ультра-обработанные продукты приводят к слабоумию.

Их исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек, изучало, как употребление слишком большого количества нездоровых продуктов влияет на мозговую деятельность. Предыдущие исследования связывали химические добавки в пище со снижением когнитивных функций. Ультраобработанные продукты обычно имеют более высокое содержание сахара, соли и насыщенных жиров по сравнению с менее обработанными продуктами. К ним относятся готовые блюда, мороженое, чипсы, сосиски и колбасы, пирожные и печенье, хлопья, соусы и многое другое, что продаётся в магазинах. Этот термин охватывает пищу, содержащую ингредиенты, которые человек не стал бы добавлять при приготовлении еды дома, например, улучшители вкуса, красители и консерванты.

Ультраобработанные продукты отличаются от обычных обработанных пищевых продуктов, которые изготавливаются так, чтобы немного продлить их срок годности или улучшить их вкус, например, вяленое мясо, сыр и свежий хлеб. Предыдущие исследования показали, что замена ультрапереработанных продуктов полезной пищей может снизить риск развития деменции.

У взрослых людей среднего возраста, которые в исследовании ели больше всего ультраобработанных продуктов (до 75% рациона), мозг уменьшался на 28% быстрее, чем у тех, кто ел меньше всего. Исследования нейровизуализации показали, что высокое потребление такой пищи глубокой обработки было связано с уменьшением левого гиппокампа и объема серого вещества у здоровых людей.

Команда предположила, что цитокины — воспалительные белки, вырабатываемые организмом, которые, как считается, повышаются из-за сладкой еды — могут быть причиной более быстрого темпа уменьшения объёма мозга и снижения когнитивных функций.

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 06.12.2022 14:21

Ссылка на первоисточник: