По срокам годности эта фрикаделька устарела всего-то на несколько тысяч лет: она сделана из восстановленного мяса мамонта, вымершего около 10 000 лет назад.
Доисторическая фрикаделька была сделана австралийской компанией по выращиванию мяса, которая в конечном итоге хочет смешивать и сочетать клетки нетрадиционных видов для создания новых видов мяса. Эксперты привлекли к созданию учёных из Австралийского института биоинженерии. Они взяли последовательность ДНК из мышечного белка мамонта и заполнили пробелы кодом слона, ближайшего из ныне живущих родственников этого вида.
Затем эту последовательность поместили в стволовые клетки миобластов овцы, которые реплицировались, чтобы вырастить 20 миллиардов клеток, которые, в свою очередь, использовались для выращивания мяса мамонта. Профессор Волветанг рассказал, что процесс был «невероятно простым и быстрым» и был завершен «за пару недель». Он добавил, что первоначальной целью было производство мяса вымершей нелетающей птицы додо. Однако, поскольку необходимых для этого последовательностей ДНК в настоящее время не существует, это оказалось невозможным.
Хотя учёные считают, что это мясо окажется «действительно вкусным» мясом, они боятся есть его. Древний белок может оказаться смертельным: наш организм не знаком с такими последовательностями аминокислот. Мы понятия не имеем, как наша иммунная система отреагирует на такую пищу.