Ученые приблизились к возможности вырастить почку в пробирке

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Специалисты клиники Brigham создали основные клеточные линии почек в лабораторных условиях.

Возможность выращивать рабочую ткань почек в лаборатории может помочь ускорить терапию болезней и восстановить функцию почек. Почка обычно формируется у человека в результате двух строительных блоков — метанефральной мезенхимы и зачатка мочеточника. В ранней работе ученые смогли из стволовых клеток человека создать первый строительный блок — метанефрическую мезенхиму, — в результате чего образовались многие компоненты почки. Теперь та же лаборатория разработала высокоэффективный метод создания второго строительного блока (зачатка мочеточника), который созревает в систему взрослой почки.

Кроме того, они продемонстрировали особенности взаимодействия между клетками этих двух блоков, воспроизводя аспекты взаимодействия, которые обычно возникают при развитии почки, и разработали две клеточные линии, которые составляют последний компонент почки, обрабатывающий мочу.

Это исследование может помочь тестировать новые методы лечения заболеваний почек, влияющих на собирательную систему. К ним относятся многие врожденные аномалии почек и мочевыводящих путей, в том числе поликистоз почек, одно из наиболее распространенных генетических заболеваний. Эта работа обеспечивает важный шаг в поисках замены почечной функции у пациентов с почечной недостаточностью или, возможно, в создании почки «в пробирке».

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 01.09.2022 13:05

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Кетогенные диеты оказались полезными при поликистозе почек

Команда Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выяснила, что кетогенные диеты могут быть безопасными и эффективными для пациентов с поликистозной болезнью почек.

Коронавирус повреждает почки и приводит к фиброзу
Поражение почек при COVID-19 – результат непосредственного действия коронавируса SARS-CoV-2, а не только системного воспалительного процесса.
Врачи разработали новый способ трансплантации без иммунодепрессантов

Врачи из Стэнфордской медицины разработали способ проведения педиатрической трансплантации почек без иммунодепрессантов.

Новое лекарство от рака
Новый биосовместимый гель, разработанный канадскими учеными, может служить своеобразным резервуаром клеток, которые умеют уничтожать раковые клетки.
При мочекаменной болезни нужно заниматься любовью 4 раза в неделю

Врачи из Индонезии отметили, что сокращение и расслабление шейки мочевого пузыря, происходящие во время оргазма и эякуляции, могут способствовать отхождению камней.

Найдена связь между аутизмом и болезнью почек
Группа ученых из Франции и Лондона обнаружила ген, мутация которого приводит и к проблемам с почками, и к аутизму. Новые данные позволят врачам выявлять обе болезни на ранних стадиях.