30.12.2019 1291

Близнецы болеют аутизмом по-разному

Ученые из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе обнаружили, что даже у однояйцевых, то есть идентичных по ДНК, близнецов расстройства аутистического спектра (РАС) будут протекать по-разному.

Ранее было доказано, что если у одного из близнецов было диагностировано РАС, то с вероятностью 96% второму будет поставлен тот же диагноз.

Ученые изучили результаты 3 исследований, в которых в целом приняли участие 366 пар близнецов. Все они были монозиготными, то есть идентичными по ДНК, часть детей имела диагноз РАС, а часть — нет. Тяжесть проявления симптомов аутизма оценивалась врачами и в ходе анкетирования родителей детей.

Оказалось, что, несмотря на одинаковую ДНК и абсолютно одинаковые условия проживания и воспитания, проявления болезни у близнецов-аутистов сильно различались. Согласно проведенным расчетам, генетические факторы только на 9% определяли развитие и проявления болезни. В то же время среди здоровых детей те же признаки, по которым проводилось сравнение, имели высокую степень сходства.

Таким образом, считают ученые, на выраженность симптомов РАС влияют не только генетика и окружающая среда. Есть еще какие-то факторы, определяющие развитие болезни, но что это – пока неизвестно. Если удастся выяснить, что именно влияет на поведение аутиста, помимо генов и воспитания, можно будет разработать принципиально новые методы лечения проявлений расстройств аутистического спектра.