28.02.2019 333

Витамины снижают риск рождения аутиста

Ученые из MIND Institute при Калифорнийском университете в Дэвисе советуют родителям аутичного ребенка, решившим обзаводиться вторым малышом, пропить курс витаминов – это снизит риски появления на свет еще одного наследника с аутизмом.

В исследовании приняли участие более 300 женщин, у которых уже были дети с расстройствами аутистического спектра (РАС). Их младшие братья и сестры родились в период с 2006 по 2015 год и прошли тестирование на аутизм в течение полугода после исполнения трех лет. 58% из них были мальчиками.

96% женщин сообщили, что принимали витамины для беременных в период вынашивания ребенка. Но только 36% начали пить курс витаминов за полгода до беременности, как это рекомендуют врачи. Оказалось, что у женщин, которые получали витамины в первый месяц беременности, еще не зная о зачатии, только 14% детей оказались аутистами. А среди детей, матери которых на момент зачатия не пили витамины, доля детей с РАС была более чем в 2 раза выше и составила 33%.

Исследователи считают, что дело тут, возможно, в фолиевой кислоте, других витаминах группы В и железе, которые есть в поливитаминных комплексах для беременных. А фолиевая кислота необходима, например, для формирования нервной трубки младенца, играет роль в борьбе с окислительным стрессом, задействована в работе митохондрий.

Ученые подчеркивают, что женщинам-мамам аутистов, планирующим еще одного ребенка, надо обсудить с врачом прием витаминов еще до того, как родители приступят к процессу зачатия малыша. Это позволит в 2 раза уменьшить риски появления в семье еще одного малыша с РАС.