14.10.2016 229

Аутисты не подвержены влиянию эмоций при принятии решений

Британские ученые из Королевского колледжа Лондона считают, что аутисты являются самыми объективными людьми в мире. В ходе принятия решений люди с РАС не учитывают эмоции и собственное субъективное восприятие ситуации.

Целью поставленного британцами эксперимента было проверить, как работает фрейминг эффект (эффект обрамления) у людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Понятие «фрейминг эффект» означает принятие решения в зависимости от постановки проблемы. Если при формулировке задачи речь будет идти о выигрыше, люди в большинстве своем, выбирая следующий шаг, предпочтут уклониться от потерь. Если же задача будет сформулирована «в терминах потерь», то выбор будет сделан в сторону рискованных действий.

В экспериментальную группу вошли 20 человек с РАС (17 мужчин и 3 женщины, 9 человек с диагнозом «аутизм»), в контрольную – тоже 20 (14 мужчин и 6 женщин). Ранее считалось, что аутисты обладают повышенной рациональностью при решении задачи выбора. Но, согласно полученным результатам, дело, скорее, в отсутствии эмоционального субъективного отношения к проблеме. Люди с РАС принимают решения только на основе заданных правил, то есть, в их случае фрейминг эффект не срабатывает.

С одной стороны, именно использование стратегий, основанных только на жестких правилах, приводит к поведенческим трудностям и социально-эмоциональным проблемам у аутистов. С другой стороны, они получают значительное преимущество перед обычными людьми в ситуациях, где эмоциональная оценка вредна: азартные игры, финансовые решения, рискованные ситуации.