Вакцины от COVID-19 хуже защищают людей с циррозом

Ученые из University of Miami Miller School of Medicine сообщают, что вакцинация от COVID-19 хуже защищает людей с циррозом печени, чем здоровых граждан.

В одну группу испытуемых вошли 20037 пациентов с циррозом печени, которые получили хотя бы одну дозу мРНКовой вакцины компаний Pfizer или Moderna в период с 18 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года. В другую группу вошли 20037 пациентов с циррозом, которые не были вакцинированы. Более 99Е участников эксперимента, которые имели право на получение второй дозы в рамках рекомендаций CDC, сделали вторую прививку.

Ученые указывают, что разница между вакцинированными и невакцинированными людьми стала проявляться только на 28-й день. То есть, речь идет о задержке формирования иммунной защиты у людей с циррозом.

Согласно полученным данным, через 28 дней после вакцинации в группе привитых сократилось число госпитализаций и до нуля упала смертность. В то время как люди из невакцинированной группы продолжали заболевать, а 2 человека умерли.

Защита от COVID-19 была хуже у привитых людей с декомпенсированным циррозом, то есть, с симптомами нарушения функции печени, по сравнению с людьми с компенсированным циррозом и хорошей функцией печени.

В целом, вакцинация пациентов с циррозом печени одной дозой препарата компаний Pfizer или Moderna снижает риски заболевания COVID-19 на 65%, а второй дозой – на 78%. Эти показатели ниже, чем для людей, не страдающих от болезней печени, но тем не менее они означают, что и таких пациентов вакцина защищает.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.07.2021 10:44

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Вакцина от COVID-19 плохо защищает людей с трансплантатами
У людей, перенесших трансплантацию органов, иммунный ответ организма на введение вакцины против COVID-19 слишком слабый, чтобы обеспечить защиту от инфекции.
Доказана связь между вакциной от COVID-19 и параличом Белла
Врачи сообщают о пациенте, у которого после введения каждой дозы мРНКовой вакцины развивался паралич Белла
Ученые доказали необходимость второго этапа вакцинации от COVID-19
Именно вторая доза вакцины от COVID-19 дает мощный импульс иммунной системе и обеспечивает защиту не только от пандемического коронавируса, но и от других вирусов.
Отсутствие побочных реакций на вакцину от COVID-19 не влияет на ее эффективность
Даже если вакцинация от COVID-19 прошла без побочных эффектов, человек все равно получил защиту от коронавирусной инфекции.
Привитые от COVID-19 люди менее заразны при инфицировании
Даже если человек заразится после вакцинации мРНКовой вакциной, он будет менее заразен для других людей.
мРНКовые вакцины от COVID-19 не попадают в грудное молоко
Компоненты мРНКовых вакцин не попадают в грудное молоко кормящих женщин, которые прошли вакцинацию от COVID-19.