Вакцины от COVID-19 влияют на цикл женщин, принимающих контрацептивы

Ученые из Imperial College London считают, что вакцинация от COVID-19 влияет на менструальный цикл только тех женщин, которые принимают гормональные противозачаточные препараты.

Исследователи проанализировали данные 1273 в возрасте женщин, вакцинированных от COVID-19 от 29 до 39 лет. Из них 134 женщины использовали гормональные противозачаточные (таблетки, импланты, пластырь и вагинальное кольцо), а 1117 – нет. Кроме того, 87 участниц страдали синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), а 60 – эндометриозом. Больше всего (61%) женщин были вакцинированы препаратом компании Pfizer, 27% – AstraZeneca и 10% – Moderna. Часть из них жаловалась на нерегулярные менструации после вакцинации.

Согласно полученным данным, среди женщин, принимающих гормональные контрацептивы, 42% заявили, что их месячные после вакцинации протекали тяжелее, чем обычно, а 19%, напротив, заявили, что легче. Среди женщин, не принимающих противозачаточные, то же самое сказали только 32% и 14%, соответственно. Ученые указывают, что это статистически значимая разница, то есть прием контрацептивов может влиять на регулярность месячных после вакцинации от COVID-19.

Кроме того, оказалось, что у вакцинированных женщин с эндометриозом месячные после прививки начинаются раньше, чем обычно. А у пациенток с СПКЯ, напротив, менструации после вакцинации начинаются с задержкой.

Ученые пока не дали объяснения выявленной зависимости. Впрочем, есть предположение, что женщины, принимающие гормональные контрацептивы, просто внимательнее следят за своим менструальным циклом, при том что таблетки делают их цикл очень регулярным.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 18.11.2021 08:57

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Стрессы из-за пандемии привели к отсутствию овуляции у женщин

Ученые университета Британской Колумбии утверждают, что стрессы, вызванные пандемией COVID-19, привели к нарушению овуляции и выработки прогестерона у 66% женщин.

Вакцины против COVID-19 влияют на длительность менструального цикла
Вакцинация против COVID-19 временно незначительно меняет продолжительность менструального цикла.
Вакцинация от COVID-19 может влиять на менструальный цикл
Связь между вакцинацией от COVID-19 и сбоями менструального цикла существует и заслуживает отдельного исследования.
Мужская фертильность не страдает от вакцинации против COVID-19
Вакцины против COVID-19 компаний Pfizer и Moderna не снижают мужскую фертильность.
Ученые доказали необходимость второго этапа вакцинации от COVID-19
Именно вторая доза вакцины от COVID-19 дает мощный импульс иммунной системе и обеспечивает защиту не только от пандемического коронавируса, но и от других вирусов.
В мире введено более 5 млрд доз вакцины от COVID-19
AFP публикует статистику по мировой вакцинации от COVID-19 и утверждает, что на данный момент было введено 5,006 млрд доз вакцины.