Отсутствие побочных реакций на вакцину от COVID-19 не влияет на ее эффективность

Ученые из Uniformed Services University of the Health Sciences (USU) уверены, что даже если вакцинация от COVID-19 прошла без побочных эффектов, человек все равно получил защиту от коронавирусной инфекции.

В исследовании участвовали 206 сотрудников Walter Reed National Military Medical Center. Все они вакцинировались мРНКовой вакциной компании Pfizer и сдавали анализ на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 до и после вакцинации.

Как и в ходе клинических испытаний, самой распространенной побочной реакцией была боль в руке – в 91% случаев после введения первой дозы и в 82% случаев – после введения второй. Кроме того, после первой инъекции 42% испытуемых сообщили о чувстве усталости и слабости, а 28% – о мышечных болях. После второй инъекции эти же показатели составили 62% И 52%, соответственно. Побочные реакции были более выражены у молодых людей, женщин и людей с меньшим весом.

При этом ученые не выявили связи между проявлением побочных реакций, их тяжестью и уровнем антител через месяц после вакцинации. То есть, приходят к выводу исследователи, отсутствие поствакцинальных симптомов не означает, что вакцина не работает или работает плохо. Кроме того, есть надежда на разработку вакцины с меньшим количеством побочных реакций.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 20.01.2022 11:13

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Большинство побочных реакций на вакцину от COVID-19 – эффект ноцебо
Три четверти побочных реакций, развившихся при вакцинации от COVID-19 – результат эффект ноцебо.
Переболевшим COVID-19 людям достаточно одной дозы вакцины
Людям, переболевшим COVID-19, достаточно после этого привиться одной дозой вакцины, которая в этом случае сыграет роль бустера.
Ученые доказали необходимость второго этапа вакцинации от COVID-19
Именно вторая доза вакцины от COVID-19 дает мощный импульс иммунной системе и обеспечивает защиту не только от пандемического коронавируса, но и от других вирусов.
Дети могут получать антитела к COVID-19 с молоком матери
Вакцинированные от COVID-19 кормящие мамы могут передавать детям антитела к коронавирусу.
Доказана безопасность вакцинации от COVID-19 для беременных и кормящих женщин
При вакцинации от COVID-19 беременных и кормящих женщин не наблюдается увеличения доли побочных реакций и осложнений по сравнению с населением в целом.
Ученые разрабатывают мРНКовую вакцину против ВИЧ
Ученые сообщают об успехах в разработке вакцины против ВИЧ на основе мРНК с использованием той же технологии, что и при создании вакцин от COVID-19.