18.03.2020 288

Великобритания решила не ждать формирования коллективного иммунитета

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении «драконовских» мер по изоляции населения страны на фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2. До этого момента власти придерживались стратегии, предполагающей формирование коллективного иммунитета к инфекции естественным путем.

В отличие от множества других стран Великобритания еще до вчерашнего дня вела практически обычный образ жизни: дети и студенты посещали учебные заведения в привычном режиме, взрослые ходили в офисы, работали все общественные заведения, транспорт ходил по расписанию. Великобритания лишь закрыла свои границы на въезд из других стран. Власти придерживались идеи о том, что значительная часть населения (до 60%) должна переболеть новой инфекцией, чтобы в обществе сформировался коллективный иммунитет, не позволяющий ей распространяться.

Однако графики заболеваемости и смертности ожидаемо поползли вверх: под удар попали члены общества из группы высокого риска развития критических форм атипичной пневмонии, вызванной новым коронавирусом – COVID-19. На 17 марта было известно о 1543 случаях заражения SARS-CoV-2 и смерти 55 человек. И власти приняли решение отказаться от стратегии, нацеленной на формирование коллективного иммунитета, так как это приведет, по разным расчетам, к смерти 1,2-2,2 млн британцев. Некоторые британские эксперты высказывают мнение, что в реальности этот показатель не превысит 40 тысяч, однако подтвердить свое экспертное мнение расчетами они не могут.

Таким образом, в Великобритании, как и в других европейских странах в экстренном порядке вводится режим социального дистанцирования. Правительство признает, что решение было принято в результате наблюдения за развитием эпидемии в Италии, где количество подтвержденных случаев заболевания приближается к 30 тысячам, а число умерших уже превысило 2,2 тысячи человек. Новая стратегия Великобритании включает в себя переход всех жителей страны на удаленную работу из дома, полный отказ от путешествий, самоизоляцию всей семьи в случае заболевания хотя бы одного из ее членов.

Ученые подчеркивают необходимость увеличения масштабов тестирования граждан на коронавирус и предполагают, что новый режим социального дистанцирования может продлиться на ближайшие 18 месяцев.