12.03.2020 256

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса SARS-CoV-2

В среду, 11 марта 2020 года, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус впервые назвал вспышку коронавируса SARS-CoV-2, охватившую уже большую часть стран мира, пандемией.

На данный момент число зарегистрированных случаев заражения новым вирусом достигло 126136 случаев. Из них 4630 человек умерли, 68216 считаются полностью выздоровевшими. О коронавирусе на своей территории сообщили 114 стран мира. В Китае с каждым днем ситуация все больше стабилизируется, а в Европе, напротив, стремительно растет число инфицированных и умерших людей.

Основными эпицентрами являются Италия, Иран, Южная Корея. По их следам идут Испания и Германия. О первых смертях объявили и другие европейские государства: Ирландия, Албания, Бельгия, Швеция и Болгария. США, где выявлено уже более 1300 случаев заражения коронавирусом, ввели запрет на 30 дней на авиаперелеты из стран Европы, кроме Великобритани. Во многих европейских странах закрыты школы и другие общественные учреждения, прекращено сообщение между государствами.

ВОЗ подчеркивает, что стремительное глобальное распространение вируса и растущее число смертей вызваны «тревожным уровнем бездействия». Глава ведомства призвал все страны мира «принять срочные и агрессивные меры».

В России пока известно только о 20 заболевших, 3 из которых уже выздоровели.

Среди последних сообщений о коронавирусе — информация о том, что инфекция выявлена у актера Тома Хэнкса и его супруги Риты Уилсон. Они сами сообщили об этом в соцсетях, где рассказали, что сейчас находятся в Австралии и решили провериться на коронавирус после того, как столкнулись с простудой, болями в мышцах и чувством хронической усталости. Тест на вирус оказался положительным. «Мы, Хэнксы, будем самоизолироваться, тестироваться и находиться под наблюдением врачей столько времени, сколько потребуется", написал актер.